Малые аэрокомпании могут обанкротиться без господдержки

Самолет

Небольшие региональные аэрокомпании закроются, если государство поддержит крупные аэропорты, рассказал в интервью радио Sputnik генеральный директор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев.

Российские аэропорты получат от правительства по 195,4 рубля за каждого пассажира, не летавшего из-за пандемии. Количество пассажиров посчитают в сравнении со вторым кварталом 2019 года. Правительство планирует выделить субсидии в размере 10,1 миллиарда рублей, сообщили СМИ. Правила распределения субсидий разработали в Министерстве транспорта РФ.

«Если все деньги уйдут в Шереметьево, Внуково, Пулково, Новосибирск, Екатеринбург, остальным ничего не достанется. Аэропорты просто закроются, там вообще практически нет никакого движения. 10 миллиардов – это копейки, потому что предприятия уже теряют около 100 миллиардов», – считает Виктор Горбачев.

Отметим, что субсидии смогут получить компании, чьи аэропорты не прекращали работать, а численность работников составляет не менее 90% от штатной численности на 1 января 2020 года.