Сообщение об атаке российских истребителей на турецкое судно оказалось фейком

фото: News-mt.ru

Американская консалтинговая контора The Cavell Group на своей странице в Twitter утверждает, что российские истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-24 совершили воздушную атаку в ливийском порту Сидр, обстреляв турецкий боевой корабль.

В результате атаки на судне начался пожар.

Примечательно, что данную новость подхватили и распространили малоизвестные непрофильные российские издания. Правда, фотографии, опубликованные в СМИ для большей достоверности, были сделаны ещё в феврале этого года при совсем другой ситуации.

Правдивость данной информации с самого начала вызывала сомнения, так как The Cavell Group опубликовала небольшое текстовое сообщение без каких-либо подтверждений, ссылаясь на некий неназванный «военный источник».

Ещё более странным является то, что, по сообщению конторы, инцидент произошёл в порту Сидр, находящийся на территориях, подконтрольных Ливийской национальной армии. Как известно, Турция оказывает военную поддержку террористам так называемого Правительства национального согласия, против которых фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар ведёт антитеррористическую операцию. Очевидно, что турецкий боевой корабль никак не мог оказаться в порту Сидр.

Стоит также отметить, что на территории Ливии вообще нет истребителей МиГ-29. С начала внутреннего кризиса на территории североафриканской республики никаких новых самолётов не появлялось, а весь имеющийся авиапарк остался ещё со времен до кризиса.

Вышеперечисленные факты являются неопровержимыми доказательствами того, что данная публикация является обыкновенным фейком. Остается разобраться, кто решил дезинформировать российские СМИ. Подобные вбросы, провоцирующие конфронтацию в Ливии, могут сыграть на руку тому, кто совместно с боевиками ПНС наживается на контрабанде ворованной ливийской нефти.

Ранее стало известно о схеме по транспортировке краденой нефти, налаженной главой контактной группы МИД России по Ливии Львом Деньговым (Павлом Гузбандом). Выводы напрашиваются сами собой.