В интересах американской «оборонки» – для чего нужен фейк о российских МиГ-29 в Ливии

фото: vzletim.ru

Востоковед и африканист Саид Гафуров в комментариях изданию «ПолитРоссия» дал оценку заявлению AFRICOM о переброске российских МиГ-29 в Ливию. По мнению эксперта, это намеренная провокация.  

Африканское командование (AFRICOM) ВС США 26 мая разослало в мировые СМИ пресс-релиз с якобы доказательствами передислокации российских истребителей в североафриканскую страну. ООН еще в 2011 году ввело эмбарго на поставки вооружений в Ливию, поэтому обвинения более чем серьезны. Они «подкрепляются» фото, а также комментариями главы африканского командования Стивена Таунсенда.

Однако при пристальном рассмотрении «доказательства» рушатся, как карточный домик.

Идентифицировать один из самолетов, запечатленных на снимке, как отмечает Федеральное агентство новостей, не представляется возможным. Снимок размытый и нечеткий. Его увеличение показывает на вероятный фотомонтаж.

Кроме того, Таунсенд говорит о пяти самолетах, на снимке же только один. Правда, позже появился еще снимок, на котором – два самолета. Опять-таки, фотографии очень размыты.

AFRICOM также опубликовал фото с российской базы Хмеймим в Сирии. Здесь уже запечатлены восемь российских истребителей: четыре МиГ-29 и четыре Су-35. Затем на их месте пустота. Американцы утверждают, что крылатые машины отправились в Ливию. На каких основаниях – непонятно.

Гафуров назвал пресс-релиз США абсолютной провокацией, сотканной из фейков. По его словам, Ливии не нужны истребители, ведь там не ведутся воздушные бои. Но если и говорить об участии в боевых действиях авиации, то это должны быть бомбардировщики, но никак не истребители, отметил эксперт.

Наших самолетов в Ливии нет, и России это не нужно, заявил Гафуров. Внешнеполитической линии нашей страны это ни в коей мере не отвечает.

Ранее «ПолитРоссия» публиковала заявление официального представителя Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмада Мисмари. Он предположил, что за фейками о российских истребителях в Ливии стоят террористы так называемого ПНС.