Российские туристы могут столкнуться в Турции с сирийскими террористами, заражёнными COVID-19

topcor.ru

Многие террористы считают, что лучший маршрут в Сирию пролегает через Турцию, где радикалы укрепляют позиции в союзе с правящей партией Эрдогана.

Уровень опасности путешествий в Турцию для российских туристов оценил в беседе с журналистами ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения Российской академии наук Борис Долгов.
Эксперт отметил, что существует множество нелегальных способов пересечения турецко-сирийской границы. Турецкая армия, к примеру, контролирует Идлиб, остающийся единственным в стране очагом, где сконцентрированы группировки радикальных исламистов, многие из которых контролируются Анкарой.

Ситуация в приграничных районах наиболее благоприятна для транзита террористов.
Террорист из Таджикистана Одил Каюмов, ликвидированный российскими правоохранителями, тоже собирался лететь в САР через Турцию. Он готовил теракт в Химках. В его гараже силовики нашли оружие, боеприпасы и гранаты.
У туристов вызывает закономерные опасения тот факт, что международные террористы зачастую выбирают именно Турцию в качестве промежуточного пункта своих перемещений. С 1 августа РФ возобновит авиасообщение с Турцией. Долгов отметил, что безопасность российских туристов будет зависеть от подхода принимающей стороны. А политика Анкары в последнее время всё больше склоняется к радикализации и исламизации.

Эксперт сообщил, что в России неоднократно обсуждали возможность ограничить въезд граждан РФ в Турцию. Если Анкара будет в должной мере соблюдать все необходимые правила и ограничения, россияне смогут спокойно отдохнуть в Турции. Однако если будут недоработки, могут возникнуть и серьёзные осложнения, что чревато жизненеопасными последствиями. Российские туристы должны учитывать и такой вариант развития событий.

По словам Долгова, главный риск пребывания в Турции заключается в том, что по территории всей страны свободно перемещаются террористы. Повышают угрозу и продолжающиеся боевые действия с участием исламистов по соседству – в Сирийской арабской республике. Стоит помнить и об угрозе заражения COVID-19. Турция ведь до сих пор числится в первой двадцатке стран по числу заболевших. Поэтому россиянам и советуют отложить отдых на турецких курортах как минимум на год.
Анкара эскалирует обстановку в других регионах. К примеру, Турция проводит военную интервенцию в Ливии, где Эрдоган поддерживает террористов из Правительства национального согласия.