Госдума может ужесточить порядок проведения пикетов и митингов

из открытых источников

ГД РФ рассмотрит законопроекты, ужесточающие правила проведения акций протеста.

Об этом сообщает издание «Кавказ Пост». 

Во-первых, предлагается признать публичным мероприятием не только «совокупность» одиночных пикетов, но и «поочередное участие нескольких лиц в актах пикетирования», иными словами, очереди на пикеты.

Законопроект также предлагает рассматривать как публичное мероприятие массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, «направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».

Помимо этого инициатива предусматривает запрет для журналистов, освещающих митинги, на участие в них либо в организации таких мероприятий. Сами митинги и другие публичные мероприятия предлагается запретить проводить возле зданий разного рода экстренных или оперативных служб — чтобы не мешать работе.

Еще один документ определяет порядок сбора денег на проведение публичных мероприятий. Он предусматривает запрет на финансирование таких мероприятий из иностранных источников: нельзя будет принимать деньги от частных лиц, компаний, международных общественных организаций или движений, НКО со статусом иностранного агента, а также от лиц без гражданства.

Не смогут перечислить средства на организацию митинга россияне младше 16 лет и те, кто не указал свои личные данные при переводе денег и решил перечислить средства анонимно.