Ставропольцы получили прямые выплаты пособий от ФСС на 2,3 млрд рублей

фото: АиФ

На Ставрополье программа прямых выплат действует с 1 июля 2020 года, и для её реализации был открыт единый выплатной центр, рассказал управляющий Ставропольским региональным отделением ФСС Александр Писаренко на круглом столе, организованном «АиФ-СК».

Теперь пособия застрахованным гражданам платят не работодатели, а Фонд социального страхования. Работодателям нужно полностью перечислять взносы в ФСС на каждого работника. Это упрощает выплату больничных, декретных и других полагающихся страховых пособий и даёт больше гарантий работникам.

«За пять месяцев выплачено 223 тысяч пособий на сумму около 2,3 млрд рублей, из них 74% – больничные», – рассказал заместитель управляющего Ставропольским региональным отделением ФСС и куратор проекта «Прямые выплаты» Владимир Сердюк.

Помимо прямых выплат, в крае развивают систему электронных больничных. Как рассказали специалисты, они оказались особенно востребованы в период пандемии. Вместо стандартного больничного работник получает специальный код, бухгалтер вводит его в программу, и большая часть полей в реестре ФСС заполняется автоматически.

Кроме того, электронный формат позволяет автоматически продлевать и выплачивать больничные работающим пенсионерам, которые находятся на самоизоляции в соответствии с постановлениями главы региона.