Эксперт усомнился в грядущем банковском кризисе в России. Но не исключил его

вконтакте24.рф
Так столкнутся ли кредитные организации с проблемами?
К ноябрю 2021 года аналитики прогнозировали банковский кризис в России. Но прогноз пересмотрели.
Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) давали прогнозы о том, что у кредитных организаций начнутся серьёзные проблемы в ноябре 2021 года. Однако сейчас они пересмотрели их.

Высокие риски «перенеслись» на сроки до апреля 2022 года. На данный момент, по их мнению, ни одна из возможных угроз не реализовалась.

По мнению главы финтех-платформы Talkbank.io, банкира Михаила Попова, одним из возможных рисков для кредитных организаций является рост ключевых ставок кредитования.

Население активно берёт займы под сравнительно низкие проценты: потребительские кредиты, ипотеки и т.д. Если ключевая ставка резко вырастет, возможен дефицит ликвидности.

Другим важным фактором стабильности финансовой системы является статус рубля. Если он резко просядет относительно мировых валют, могут возникнуть проблемы с выплатой иностранных облигаций и кредитов.

Третий важный момент — экономическая стабильность. Если начнёт расти безработица, люди не смогут оплачивать кредиты. По цепочке это затянет и банки, которые уже не смогут выполнять обязательства перед своими партнёрами.

Пока что, по мнению эксперта, нынешнее положение дел в России не носит критичного характера. Банк России повышает ключевую ставку очень аккуратно. А потому серьёзных предпосылок к тому, что кредитные организации массово попадут в кризисную ситуацию, в ближайшем времени не предвидится.

newia.ru