В России предложили сократить рабочий день на час

Фото: Pixabay

Есть предложение, чтобы граждане работали не 40 часов в неделю, а 36.

Свой вариант сокращённой рабочей недели предложила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По мнению депутата, урезанный график положительно скажется на демографической ситуации в стране.

«И для мам, и для пап, чтобы семья была полной, счастливой и радостной, необходимо переходить к сокращённому рабочему дню», — заявила Бессараб URA.ru.

По её словам, необязательно переводить всех на четырёхдневку, но можно сократить количество рабочих часов в пятидневной рабочей неделе. В качестве положительного примера Бессараб привела сокращённую рабочую неделю для женщин на селе. Такой режим закрепили в 2020 году. После этого производительность их труда не упала, отметила депутат.

Она добавила, что сокращённый рабочий день должен быть и у женщин, и у мужчин. Бытовыми вопросами в семье должна заниматься не только мать, но и отец.

О том, что Россия в ближайшем будущем может перейти на четырёхдневную рабочую неделю, ещё в 2019 году говорил Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост премьер-министра.

Однако ряд экспертов заявили, что стремиться к уменьшению рабочей недели преждевременно. Это может снизить не только производительность труда, но и доходы граждан. Против перехода на четырёхдневку высказались и россияне. Согласно опросам, против такого варианта выступает более четверти респондентов. Звучали также предложения перевести на четырёхдневную рабочую неделю только женщин.

Ранее «Секрет» писал об итогах об итогах эксперимента с четырёхдневной рабочей неделей в Исландии. Его проводили с 2015 по 2019 годы. В нём приняли участие 3000 человек, или 1 % всех трудоспособных граждан страны. В результате, по словам властей, испытуемые сотрудники стали счастливее, работали лучше, нашли баланс между работой и личной жизнью, а также стали менее подвержены стрессу и выгоранию.

Анна Шахова

«Секрет фирмы»