Напомним, что самого Алексея Навального задержали еще до начала митинга 12 июня

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по городу Москве: «Алексей Навальный, разместивший в сети Интернет призывы переместиться с проспекта Сахарова, где идёт мероприятие оппозиции, согласованное мэрией Москвы, на Тверскую улицу для участия в несогласованной протестной акции, задержан сотрудниками полиции и в настоящее время доставляется в отдел полиции для составления протоколов об административных правонарушениях, которые будут переданы в суд для принятия решения».

Протест как-будто специально был перенесен на Тверскую улицу, где в День России проводится большая заключительная часть самого масштабного российского исторического фестиваля «Времена и эпохи», который ежегодно организует Правительство столицы.

С утра ничего не предвещало беды: дети игрались с мечами и доспехами, в деревянной лавке «Музей забытой музыки» балалайщик весело бренчал русскую лирику, а молодежь в перемешку с иностранцами пили и ели за цветастыми столиками модных кафешек.

12 июня Тверскую оккупировали сторонники оппозиции

Праздник жизни оказался под угрозой к 4 часа дня по московскому времени. Рой пестрых курток, шум от пропеллеров вертолетов, разрывающий тверское небо заставил пару мурашек пробежаться по припекшимся на летнем солнце гостям. «Встаем», «расходимся», «вас будут давить» посыпалось со всех сторон, а обе стороны улицы заполонили то ли студенты, то ли те, кому до 30. Интересно, что чем младше оппозиционер, тем ярче табличка у него была в руках и тем громче лозунг на спине. Единственная общая деталь протестующих  хештег «#надоел!».

Парень лет 20-и в «джентельменской» шляпе и с повязанными на шее кроссовками, предварительно сплетенными один с другим, потирает щеку, на которой потек российский флаг. Этой чертой Навальный наделил оппозиционеров сам. Из личного портала: «Увидел классную идею в блоге Дмитрия Чернышева. Давайте реализуем её. Мне кажется, это наш случай в условиях цензуры СМИ». В руке Артема Новикова красный плакат с рекламным туалетным утенком и фразой: «Коррупция ворует будущее».

«Кого это мы чистим тут?» с усмешкой бросает омоновец, сворачивая красно-желтый баннер, и, уже насупившись, добавляет: «Встал, развернулся».

Но так просто «декабрист» уходить не собирается, тем более, что ему есть что сказать корреспонденту издания «Чистовик».

Почему Вы сегодня вышли на митинг?

Я считаю, что арест Навального это абсолютное нарушение прав человека, который даже из дома не успел выйти, а его уже повязали. Я всячески поддерживаю Алексея и нахожусь на его стороне. Он единственный из нашего многочисленного и многонационального народа взял на себя смелость бороться с тем, что происходит, стать президентом, несмотря на то, что выборы в России фальсифицируют. Вот эти ребята, которые сейчас тут бегают в касках, возможно, и мечтали стать полицейскими, но то, что они выполняют здесь совершенно не действие адекватной полиции по отношению к своему народу. Ведь можно было все организовать, сделать по-человечески, но наше правительство, как всегда, выбрало кардинально противоположный путь. В итоге, мы видим то, что происходит в центре Москвы здесь и сейчас на Тверской народ недоволен. Я думаю, действия полиции незаконны. Стоит выделить, что одна из самых актуальных тем протеста работа. Потому что большинство собравшихся сегодня здесь безденежные, может быть, просто студенты. Но я считаю, если правительство и законодательство начнут нормально работать, то и блага будут распределяться справедливо; исчезнет коррупция, стабилизируются зарплаты. Посмотрите на сегодняшние зарплаты это смешные деньги на самом деле, особенно с учетом роста цен на продукты и импортозамещения, которое происходит. Я считаю, что государственные деньги инвестируются не туда, куда надо. Надо больше выделять на зарплаты и нужды населения.

Вы входите в какую-то организацию?

Нет, я сам по себе, житель Москвы, россиянин. Я за Родину и против того, что в ней происходит. Меня не устаивает социальное неравенство, меня не устраивает то, что во власти коррупционеры, воры и политические убийцы. Мне кажется, уже пора менять эту власть, которая засиделась.

И что Вы готовы для этого предпринять?

Сегодня я вышел на мирное шествие. Я не призываю никого к беспорядкам, люди, конечно, должны себя контролировать. Каждый должен защищать себя сам, сейчас уже происходят несчастные случаи. Но это не так важно. Самое главное, чтобы произошли какие-то существенные изменения после митинга. Только тогда, когда народ покажет, что он абсолютно недоволен тем, что происходит, что-то можно будет поменять, мы что-то поменяем.

Возможна ли глобальная революция по Вашему мнению?

Хотелось бы избежать. Я не знаю, что произойдет, если Навального не допустят до выборов. Будем смотреть по ситуации.

«Не отдавайте свои паспорта, вас поведут в МВД, ни при каких обстоятельствах не давайте им забрать телефоны, ребята!» кричит в трубку и нервно курит блондинка с изолентой «#надоел!» на, почему-то, правой руке.

Громада «недовольных жителей», как сам себя называет Артем Новиков, с криками «ПОЗОР», «ПРЕДАТЕЛИ», «ФАШИСТЫ» вливается в Тверскую, «разбиваясь» о скалы в касках. Случайные прохожие нервно спешат в метро, владельцы заведений заперли двери. Вот и пришла на улицу новая эпоха, уже совсем не древняя.

Кристина Татарникова