Сотрудница Эрмитажа нашла в платье сестры Николая II столетнюю конфету

Фото: knife.media

И лизнула её.

Сотрудница лаборатории научной реставрации тканей при Эрмитаже нашла вековую конфету в бальном платье сестры императора Николая II Ксении Александровны. Как сообщает «РГ», конфета, которой не менее 118 лет, была спрятана в рукаве платья, пишет сайт «Нож».

В этом наряде Ксения Александровна появилась на костюмированном балу в 1903 году. На собрании она откусила конфету, но, скорее всего, не знала, куда её деть, и положила в обшлаг рукава.

Более ста лет спустя конфету нашла художник-реставратор Галина Георгиевна Фёдорова. Помадка выпала во время реставрации.

«Выпало нечто. Что-то такое розоватое, неправильной формы. И почему-то — это, наверное, древние инстинкты — я это нечто лизнула. Получилось сладенько во рту», — сказала Галина Фёдорова в ролике, опубликованном в инстаграме музея.

После этого конфету отдали на экспертизу, которая подтвердила, что никаких болезнетворных бактерий за 118 лет на ней не образовалось — нет даже плесени.

Теперь надкушенную помадку передадут на хранение в музей. Инвентарного номера конфета не имеет, но храниться будет рядом с платьем.