«Алания» потеряла свой кубок чемпиона России 1995 года

Фото: vladikavkaz.bezformata.com

Валерий Газзаев говорит, что не забирал трофей себе.

Футбольный клуб «Алания» никак не может отыскать свою главную награду — кубок чемпиона России 1995 года. Об этом пишет Telegram-канал Baza со ссылкой на свои собственные источники.

Справедливости ради, нужно сказать, что трофей выиграл орджоникидзевский «Спартак». Но с тех пор утекло много воды- были переименованы и столица Северной Осетии, и футбольный клуб. Однако именно ФК «Алания» является тем самым наследником славного футбольного прошлого северокавказской республики.

Собственно, это не сам кубок, а его точная копия, которая была передана 27 лет назад на вечное хранение в Орджоникидзе после победы в чемпионате России-95, но от этого легче не становится.

Кстати, хватились кубка не вчера, а ещё три года тому назад. Причём, все остальные клубные трофеи по-прежнему на месте, а самого главного давно след простыл.

Впрочем, в последние годы в ФК «Алания» были заботы поважнее – банкротство, смена собственника, несостоявшееся в прошлом сезоне возвращение в первую лигу (так теперь снова называется ФНЛ-1), приуроченной в столетию образования Республики Северная Осетия-Алания, затянувшаяся реконструкция республиканского стадиона «Спартак», из-за чего «Аланию» не допустили к участию в премьер-лиги по итогам позапрошлого сезона…

Потом как-то вспоминать про кубок было некогда ни в клубе, ни в республиканском министерстве спорта. Тем более, что многие думали, что почётный трофей находится дома у тренера Валерия Газзаева, который привёл команду к золотым медалям чемпионата страны, однако тот уверяет, что это не так.

На днях неделе стартовало первенство России по футболу в Первой лиге. В пером туре «Алания» на «своём» поле в Грозном сыграла вничью 0:0 с махачкалинским «Динамо».

Вадим Хныгин