Пожар в заброшенном доме на улице Шаумяна может быть выгоден девелоперам

66

Петербуржцы подозревают, что пожар в заброшенном доме на ул. Шаумяна, который произошел в воскресенье утром, не был случайностью. Не исключено, что он произошел в интересах людей, которым выгодно избавиться от здания.

В Сети появились фотографии горящего нежилого дома, обтянутого строительной сеткой. Судя по снимкам, здание было построено в середине XX веке и выполнено в стиле сталинского неоклассицизма. Часть окон замурованы, чтобы предотвратить проникновение в здание вандалов и бомжей. Несмотря на это, пожар там все-таки произошел.

«Вряд ли это бездомные решили погреться в тридцатиградусную жару. Впрочем, самовозгораться там тоже особо нечему. Вероятно, кто-то и тут решил сэкономить на сносе, других теорий пока нет», — пишет один из ТГ-каналов города.

Петербуржцы считают, что, если происходят пожары в старых заброшенных домах, это кому-то нужно. Скорее всего, в этом заинтересованы бизнесмены-застройщики.

Пожары в расселенных домах Северной столицы происходят постоянно. Бывает, что в некоторых домах за год случается несколько возгораний. К примеру, на заводе «Красный треугольник» за год было не менее шести пожаров. Воспламенения в заброшенных домах могут быть выгодны девелоперам, которые хотят на хороших земельных участках построить элитный ЖК или ТЦ.

После нескольких пожаров дом не подлежит реставрации, поэтому его можно снести. Застройщикам не выгодно реставрировать руины, а механизмов для того, чтобы их заинтересовать, Смольному придумать не удалось.

Ранее СМИ писали про разрушение дома Шагина, являющегося памятником архитектуры. КГИОП в 2019 году частично снял с дома охранный статус, сославшись на невозможность его полной реставрации из-за ветхости части конструкций. Здание обветшало при попустительстве Смольного.