Востоковед и экономист Евгений Сатановский заявил в личном Telegram-канале, что отсутствие обеспечения ЧВК «Вагнер» и других подразделений амуницией и снаряжениям в условиях вооруженного конфликта может быть приравнено к измене Родины.
Он указал, что организация снабжения в настоящий момент для военных структур является первостепенной задачей. В случае ее невыполнения профильные ведомства должны проводить расследование и привлекать виновных к ответственности:
«Ни о каком межведомственном соперничестве или бюрократическом сбое в такого рода вопросах не может быть и речи. Как и о преступной халатности или обычном и привычном отечественном разгильдяйстве. Это самое настоящее предательство. Измена родине. И тут неважно, кто что хотел или не хотел сделать, имел или не имел в виду, либо старался, но не смог по объективным, субъективным или каким угодно другим причинам. Вышка за такие вещи положена по всем законам — божеским и человеческим, невзирая на ранг и статус виновных».
Сатановский добавил, что вопрос «снарядного голода» в ЧВК «Вагнер» вызвал широкий резонанс. На инцидент обратили внимание руководители некоторых российских регионов, что лишь подтверждает важность проблемы в текущей ситуации:
«При этом информация, исходящая от Евгения Пригожина, создателя и лидера «музыкантов-вагнеровцев» о том, что они в ходе ведения тяжелейших боев под Артемовском (он же Бахмут) не получают необходимых им артиллерийских снарядов, запредельно тревожна. Его информацию дружно поддержали такие разные, но безусловно абсолютно искренние и максимально патриотично и по-боевому настроенные люди, целиком ориентированные на победу в СВО над киевской хунтой, как глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Крыма Сергей Аксенов. Оба — руководители, мягко говоря, не самых последних регионов России. Оба — люди дела, отвечающие за свои слова. Так что по всему выходит, что описанная Пригожиным, запредельно безобразная ситуация полностью соответствует действительности».
Ранее бизнесмен Евгений Пригожин заявил, что необходимые ЧВК «Вагнер» снаряды в стране есть, так как российский ВПК производит достаточное количество продукции. Однако руководство «музыкантов» столкнулось с большим количеством бюрократических сложностей при решении п