Учёные: жара делает людей более раздражительными и менее сообразительными

Множество исследований показали, что жара влияет на психологическое состояние человека и его когнитивные функции. Людям сложнее сдерживать раздражение, а реакции становятся заторможенными

Как пишет в своём телеграм-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова, повышение температуры даже всего на четыре градуса приводит к среднему падению производительности на 10% в тестах на память, время реакции и исполнительные функции.

В жару случается  больше убийств, нападений. Водители чаще сигналят в пробках, а пользователи Сети — оставляют больше негативных комментариев.

От повышенной температуры воздуха страдают не только уязвимые группы — пожилые, дети и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и молодежь.

Если человек спит в духоте, то наутро он вероятнее всего будет хуже соображать, уверяют учёные.

Что же происходит с организмом в жару. Это одна из реакций мозга на стресс. Чем выше температура, тем сложнее нашему организму, и тем хуже мы чувствуем себя физически. Если у вас не получается остыть, то мозг направляет все силы на поиск всего необходимого для выживания (тени, воды, кондиционера и прочего). И это поглощает человека целиком.

Ресурсы заняты охлаждением организма. Вся кровь и глюкоза направляются в те части мозга, которые задействованы в терморегуляции. Поэтому энергии может не хватать на некоторые из когнитивных функций, уровень самоконтроля и самодисциплины падает.

Учёные, которые проводили лабораторные исследования уверены, что даже восприятие реальности человеком меняется, интерпретируя действия других людей как враждебные и побуждая отвечать им агрессивно.