Федеральная резервная система (ФРС) выполняет функции Центробанка США, отвечая, в том числе, за выпуск доллара как валюты. Но желание вернуться к золотому стандарту не покидает человеческие умы

Законодательное собрание штата Юта рассматривает законопроект, создающий предпосылки для использования золота и серебра как денег и бросающий вызов ФРС как эмиссионного центра.

В законопроекте, носящем безликое название HB224, в частности, разрешаются бюджетные инвестиции в коммерческие хранилища монет (КХМ). По существующим законам, КХМ является организацией штата, где хранятся вклады металлических монет как законного средства платежа. Вступление в силу НВ224 предоставит штату Юта право держать средства в золоте и серебре, а не в банкнотах ФРС. Как таковые, операции в золотых и серебряных долларах уже осуществляются. Депозиты в этой валюте предлагает Ассоциация драгоценных металлов (UPMA). По данным Ассоциации, в 2016 году активы под её управлением увеличились на 700%, доля на рынке золотых и серебряных монет США выросла на 2%. Фактически, речь идёт о золотом банке Юты.

Юта в 2011 году законодательно признала монеты из золота и серебра в качестве законного средства платежа, впервые за последние 80 лет и самым первым из штатов. Затем были определены некоторые налоговые меры. Фактически, в Юте введены частные деньги, о которых писал австрийский экономист Фридрих фон Хайек. Принятие HB224 откроет путь к использованию золота и серебра в повседневных сделках в Юте.

Отказ от золотого содержания доллара произошел 15 августа 1971 года решением президента США Ричарда Никсона. Тем самым он уничтожил золотой стандарт в мировом масштабе, так как после Второй мировой войны (Бреттон-Вудская система) были введены плавающие курсы валют, привязанные к доллару, а тот, в свою очередь, определялся через определённое количество золота.

Хотя человечество издревле использовало золото в качестве денег, золотой стандарт был введён в XIX веке, сначала в Континентальной Европе и Великобритании, затем – в США.