Со времени первой денежной реформы в России прошло 482 года. Дата не круглая, но значение реформы, проведённой Еленой Глинской, таково, что не грех и вспомнить

Правительница-регентша Московского государства Великая княгиня Елена Глинская была женщиной неординарной, разве что за давностью лет её имя подзабылось, затенённое Иваном Грозным, Смутой и сменой правящей династии. А у Романовых своих «железных леди» на троне хватало, одна Екатерина Великая чего стоит!

Как бы то ни было, вернемся к Глинской и коснёмся лишь одного её деяния – денежной реформы, начавшейся 20 марта 1535 года. В денежном обращении Руси царил хаос – имели хождение иностранные монеты, фальшивки, обрезанные и низкопробные монеты. Кроме того, на территории страны было несколько денежных систем, наиболее известные из которых – московская и новгородская.

Глинская искоренила плохую монету и фальшивки, ввела единую систему, оформив тем самым окончательно имперский характер русского государства и навсегда похоронив феодальную раздробленность и самостийность. Ведь чеканка монеты – это право и привилегия суверена. Один суверен – один центр эмиссии.

Глинская повелела перечеканить монету. Работа шла на государевом монетном дворе, из серебра. Даже мельчайшие деньги были серебряные. Глинская ввела в оборот копейку, названную так потому, что на аверсе («орле») был изображён всадник с копьем в руках. Предположительно – Георгий Победоносец, святой покровитель Москвы.

На реформу ушло три года, при этом основы унифицированной денежной системы продолжали действовать в государстве Российском и в последующие века, при всех царях, императорах и императрицах. Сложно переоценить значение упорядочивания денежного обращения для ситуации в экономике России во второй половине 16 века. Нарушить нормальный ход вещей смогла только Смута и иноземная оккупация первой декады 17 века. Но это – уже совсем другая история.

Да, ещё Глинская была матерью царя Ивана, вошедшего в русскую историю под прозвищем «Грозный».