Теперь не все банки одинаково равны

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон о новом устройстве банковской системы. Ранее был центробанк и коммерческие банки, получавшие лицензию у регулятора. Теперь банки подразделяются на те, у которых есть универсальная лицензия и те, у кого – базовая. В зависимости от лицензии определяется круг прав и обязанностей кредитного учреждения. Закон начнёт действовать с 1 января 2018 года.

Банки с универсальной лицензией должны иметь собственный капитал минимум в 1 млрд рублей, собственно, все ограничения для таких организаций на этом и заканчиваются. А вот банки с базовой лицензией имеют обременения. Так, их минимальный капитал – 300 миллионов рублей, максимально – 3 млрд. При достижении собственного капитала уровня в 1 млрд, банки могут ходатайствовать о замене лицензии на универсальную, но будет это делаться в добровольном, а не обязательном порядке.

Существенные ограничения базовая лицензия налагает на взаимодействие с иностранными субъектами, как банковскими, так и небанковскими. Есть и барьеры по работе с клиентами на территории России, в частности, максимальный риск на одного заемщика или группу заемщиков — не выше 20% собственного капитала. Зато и отчитываться банки с базовой лицензией будут по упрощённому набору документов. Как считает глава Ассоциации региональных банков «Россия», депутат Государственной думы и один из разработчиков закона Анатолий Аксаков, новый порядок лицензирования банковской деятельности облегчит доступ граждан и юридических лиц к услугам банков.

Революционным для России новшеством можно назвать и прописанная в новом законе возможность для банка стать микрофинансовой организацией без потери государственного страхования вкладов физических лиц и ИП. И, наоборот, микрофинансовая организация может стать банком или небанковской кредитной организации.