Ученые из Колледжа экологии человека Пекинского университета выяснили в ходе исследования, что наиболее популярные соцсети хорошо влияют на человеческую память

По мнению учёных, это связано с цифровой записью и хранением информации о тех или иных событиях, что даёт возможность свободно делиться ими с другими людьми. Соцсети стали хорошим заменителем дневниковых записей, говорят пекинские исследователи.

Цифровой формат и выросшие объемы передаваемой информации способствуют улучшению нейрофизиологических процессов запоминания, так поясняют исследователи.

Данные китайских учёных противоречат устоявшемуся стереотипу о том, что цифровая цивилизация в целом и соцсети в частности негативно влияют на человеческую нейрофизиологию и на психические процессы, происходящие в организме. Однако, по словам ученых, до оцифровки интеллекта и индивидуальности человека еще очень и очень далеко, несмотря на развитость сюжета в научной фантастике.

Сегодня подвергнуто анализу менее 1% всей информации, а защищено не более 20%, говорят данные компании IDC. К 2020 году развитые страны отстанут от развивающихся по объему создаваемых данных, а цифровая вселенная достигнет объема в 40 зеттабайт, что в 57 раз больше количества песчинок на всех пляжах планеты. Инвестиции в IT увеличатся к 2020 году на 40% к уровню 2012 года.

Объем информации об отдельно взятом пользователе превзойдёт объем, генерируемый самим пользователем. Почти 40% данных будет храниться и обрабатываться в облаке.

Кстати, Минкомсвязи России предложило силовым структурам на порядок снизить объем информации, хранящейся по «закону Яровой».

Константин Барановский