Чистовик выяснил как относятся ученые к гипнозу и мы приводим основные научные факты о гипнозе

1. До момента изобретения эфирного наркоза некоторые хирурги с успехом применяли гипноз для усыпления пациентов перед операцией. И действительно, выбор анестетиков был невелик — либо алкоголь внутрь, либо терпеть, пока врач что-то режет. Шотландский хирург Джеймс Эсдэль, работая в Индии, выполнил 3 тысячи операций. Без гипноза пациенты умирали в половине случаев, часто от болевого шока. Когда он вводил больного в трансовое состояние, смертность падала до 5%.

2. Не все люди поддаются воздействию гипнотизера. Нужно хотеть быть загипнотизированным, чтобы у специалиста что-то получилось. Нейробиологи пишут, что легко поддаются люди, у которых хорошо развиты связи между двумя участками мозга: левым дорсолатеральным отделом префронтальной коры и зонами, отвечающими за обработку информации.

3. Даже будучи загипнотизированным, человек сохраняет сознание. Нельзя человека в трансе заставить сделать то, что он не смог бы в обычной жизни. Вот бросить курить — это можно, а прыгнуть с обрыва — нет.

4. Благодаря гипнозу у человека могут появиться ложные воспоминания. Его мозг будет абсолютно уверен в действительности событий, которых никогда не было. Интересно то, что если людей перед сеансом предупредить о такой возможности, то процент ложных воспоминаний снизится.

5. Наш разум, по-видимому, может контролировать интенсивность боли. В эксперименте, который провели в лаборатории Монреальского университета, половине гипнотизируемых сообщили, что они будут ощущать боль, вторую половину уверяли, что они почувствуют сильное тепло. В ходе эксперимента испытуемым руки помещали в горячую воду. Температура ожогов не вызывала, но была весьма чувствительной для кожи. Те, которым о боли не сообщили, ее и не ощущали. Сканирование мозга показало низкую активность передней коры.

6. Гипноз может быть опасным для людей с психотическими симптомами. Когда человек страдает галлюцинациями, имеет биполярное расстройство либо употребляет наркотики, сложно предсказать, какой эффект произведет такое глубинное копание в его сознании.

7. Врачи не возражают против родов под гипнозом. Пациент находится лишь в слегка измененном состоянии, а ожидание боли у него заменено на ожидание счастья. Такой подход способствует расслаблению мышц и выделению эндорфинов — природных анестетиков.

8. Можно загипнотизировать самого себя. Делается это при помощи глубокого дыхания и визуализации желаемых картинок. Такой легкий гипноз помогает справиться с тревогой.