Активность вулкана приведет к коллапсу

Ученые предупреждают о возможном извержении с катастрофическими последствиями для всей планеты.

На днях мир облетело потрясающее видео с огненным гейзером, извергающимся из вулкана Йеллоустоун на северо-западе США. Ученые университета штата Аризона предупредили: этот вулкан может проснуться уже в ближайшие месяцы!

Во время его извержения будет выброшено тысячи кубических метров пепла, из-за чего Земля на много месяцев или даже лет может оказаться в темноте. Токсическое воздействие пепла в атмосфере может привести к гибели многих видов животных и растений, а урожаев мы не дождемся – человечеству угрожает голод.

Предварительно прогнозировали, что геологические процессы под вулканом будут продолжаться еще тысячи лет. Однако последние исследования свидетельствуют: извержение и вулканическая зима – уже нынешняя реальная угроза.

Вулканическая зима наступает при загрязнении земной атмосферы вулканическим пеплом вследствие большого извержения вулкана. Пепел и серные газы в аэрозольном состоянии распространяются по всему земному шару. Они буквально блокируют солнечные лучи, не давая им возможности достичь земной поверхности – и наступает глобальное похолодание. Поверхность Земли погружается в темноту.

Вулканическую зиму может спровоцировать супервулкан. Например, после извержения вулкана Пинатубо на филиппинском острове Лусон в 1991 году было зарегистрировано временное снижение температуры на полградуса во всем мире. Более тяжелые последствия повлекло извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в 1815-м – тогда в течение года фиксировали всемирное понижение средней температуры на 2,5 градуса. В Европе в середине июля были морозы, а существенное похолодание, продолжавшееся несколько лет, стало причиной неурожаев и голода.

Почему именно в Йеллоустоне видят наибольшую угрозу?

Этот вулкан в очень специфической геологической обстановке. На этой территории океаническая плита и вулканический геологический хребет зашли под континентальную плиту. Подземная вулканическая деятельность здесь не имеет выхода – вулканы пока не способны пробить гранитный слой шириной 50 километров. Энергия накапливается – и если произойдет взрыв, он будет иметь катастрофические последствия.

Йеллоустоун уже извергался с огромной силой 2 миллиона лет назад. Тогда пепел, выброшенный на высоту 50 километров, покрыл большую часть Северной Америки.
За вулканической деятельностью на этой территории постоянно наблюдают учёные, ведь риск угрозы действительно большой.

Какие основания для беспокойства?

В последнее время уровень почвы вблизи вулкана повысился на два метра, существенно увеличилась активность гейзеров, почти ежедневно фиксируют подземные толчки, что свидетельствует об активизации вулканических процессов.
Североамериканская тектоническая плита не перестает перемещаться, поэтому ученые предполагают, что извержение может начаться в любую минуту.

Хотя есть и другие гипотезы. В частности, горячий центр вулкана Йеллоустоун также перемещается, а потому слабеет. Поэтому вполне возможно, что извержение произойдет в другом месте – на севере или северо-востоке, и будет слабее.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

восемнадцать + четырнадцать =