На днях в Доме кино прошел последний премьерный показ фильма «Тэли и Толи»

Если вы вдруг ещё не смотрели данный фильм – не откажите себе в удовольствии, обязательно посмотрите! «Тэли и Толи» – это кино о настоящей дружбе, о добре и искренности.

Повествует фильм о жизни двух соседних деревень, даже можно сказать, двух больших дружественных семей. Граница меж ними – маленькая речушка, чуть больше ручья, по которой проходит государственная граница двух государств – Грузии и России.

Всю жизнь осетины и грузины живут вместе: собираются по вечерам друг у друга в гостях, вместе пасут овец, сообща работают и отдыхают. Проблемы начинаются, когда на мосту через речку ставят официальный пункт пограничников. Множество комичных казусов и отчасти грустных моментов на протяжение всего фильма глубоко погружают зрителей в настоящую жизнь жителей гор.

Режиссёр кинокартины «Тэли и Толи» Александр Амиров дал эксклюзивное интервью «Чистовику«.

– Как пришла идея создания подобного фильма? Возможно, линия разлома коснулась Вас лично?

– Конечно, коснулась лично. Но не меня, а автора сценария. При том, что у нас получилась лёгкая трогательная сказка, замысел фильма основан на печальной реальности. Автор – осетин Владимир Гутнов – сам жил в маленьком селе на границе с Грузией. Рядом с селом был водопад, а сразу за ним – Грузия. Чтобы попасть к водопаду, жителям села необходимо было предъявлять паспорта. Мостик с пограничником, поведение самого пограничника – все это легло в основу фильма.

– Где снимался фильм?

– Снимали мы все на территории Северной Осетии. Какие-то сцены – в небольшой удаленности от Владикавказа, другие – недалеко от Кармадонского ущелья.

– Учитывая политические трудности отношений между Грузией и Осетией, фильм выглядит как политический заказ. Финансировался ли фильм из государственных фондов?

– Думаю, странно говорить об этой истории как о госзаказе. Довольно много в ней не совсем однозначных моментов. Да, основное финансирование мы получили из Госкино Министерства культуры. Вообще, сам сценарий лежал уже давно – лет 5-6. Просто мы удачно попали в соответствующий конкурс. Затем нам очень много чем помогали коммерсанты Владикавказа. А финал картины мы создавали уже всем миром – собирали средства краудфандингом.

– «Тэли и Толи» – изначально фильм не для массового проката, однако вы смогли запустить его в «Люксор». Как вам это удалось?

– Это вопрос к продюсерам. Но, вообще говоря, фильм действительно не предназначался для массовых просмотров. Все-таки это не блокбастер с обилием графики. Да и в кинотеатрах его посмотрели всего где-то пять тысяч человек. Так что вряд ли мы этим хоть слегка покрыли затраты на рекламу.

– Как все-таки охарактеризовать ваш фильм? К каком жанру можно отнести: комедия, мелодрама, трагикомедия?

– Мы обсуждали этот вопрос и остановились на том, что это все-таки стоит назвать лирической комедией. Честно говоря, сложно определить жанр, да и важнее нам было показать само дыхание истории. Мы старались показать легкость, трогательность того, что происходит в этом маленьком райке. О жанре мы думали в последнюю очередь.

– В фильме главные герои выглядят доверчивыми и, даже можно сказать, инфантильными, здесь заметна схожесть с каноническими советскими фильмами о мире и дружбе между народами. Ностальгический посыл фильма был задуман специально?

– Да, ностальгия была прописана в самом сценарии, и это как раз подкупало. С самого начала у нас уже был определённый набор актёров, которые и являются каноническими героями. Хотя это сейчас они – канонические, когда-то такое их поведение на экранах считалось хулиганским.

– В кинофильме наряду с молодыми актерами, сыграли ветераны советского кинематографа, такие как Кахи Кавсадзе, Дагун Омаев, Нанули Сарадашвили. Трудно ли было их привлечь к съемкам, и часто ли они вносили коррективы в сценарий в силу своего опыта?

– Я не совсем знаю, как было в начале. У меня замечательные продюсеры, которым, может, где-то и трудно было кого-то вовлекать, но они делали это легко и весело. Кахи Кавсадзе подразумевался как исполнитель одной из главных ролей еще при написании сценария. Кто-то из тех актёров, кого собирались привлечь, увы, не дожил до съёмок. Дагун Омаев в силу определённых обстоятельств появился за сутки до первого съёмочного дня. А по поводу корректив… Конечно, поскольку над сценарием трудились несколько человек, писались сцены как из правды жизни, так и из драматургии. Были и замечания от актёров. В частности, помню Кахи Давидович: «Вот так грузин не может сделать». Проблем у нас не было, всегда находили выходы из любых ситуаций, чтобы всех все устраивало. Мне, вообще, повезло с актерами: они все тонко чувствующие люди. В этом фильме собралась съемочная группа мечты. Здесь было братство хороших людей и требовательных к себе профессионалов. А потому и получалось у нас то, что задумывалось: история-балаган, площадной театр, что-то очень сильное и простое.

– Есть ли в ваших ближайших планах создание новых кинокартин? 

– Большинство коллег из нашей съёмочной группы сейчас работают над фильмом «Глиняная яма» Веры Глаголевой. Лично у меня есть планы по созданию драмы и комедии. Сейчас все на стадии доработки сценариев. Но пока все движется несколько медленно и зыбко. Но все будет!

Евгения Жукова