Сардана Гурьева: Более ста национальностей живут в мире и согласии на земле Олонхо

131

В преддверии Первого съезда Ассамблеи народов Евразии корреспонденту Чистовика удалось поговорить с министром по развитию по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) Сарданой Гурьевой

— Почему в Якутии было создано Министерство по развитию гражданского общества? Такого я не припомню не на федеральном уровне, не в региональном.

Мы с вами являемся свидетелями того, как гражданское общество в России в последнее десятилетие находится в стадии формирования и непрерывного развития. Количество организаций и людей, занятых в некоммерческом секторе, постоянно растет. Особенно эти процессы активно идут в нашей республике.

В связи с расширением сферы общественного развития возникла потребность в консолидации усилий государства по взаимодействию с некоммерческими организациями, развитию институтов гражданского общества. 9 марта 2016 года Указом Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова образовано Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия).

Данное решение позволило объединить усилия по решению широкого круга вопросов, касающегося диалога власти и общества. Создание нового исполнительного органа государственной власти дает возможность в Республике Саха (Якутия) объединить законодательные, политические, организационные и финансовые ресурсы для развития основ гражданского общества Якутии.

Наше министерство – проводник реализации механизмов обратной связи между гражданами и правительством. В Якутии есть четкое понимание, что развитие «третьего сектора» невозможно без активного участия и поддержки со стороны государства. Необходимость этой работы определил Президент России В.В. Путин, который в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2003 году особо подчеркнул, что «Россия должна быть и будет страной с развитым гражданским обществом и устойчивой демократией.

В ней в полной мере будут обеспечены права человека, гражданские и политические свободы». Правильность решения Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова о создании министерства подтверждается возросшей степенью активности населения республики, его широкой вовлеченностью в решение сложных вопросов стратегического развития, обсуждение проектов промышленного освоения недр региона с обязательным учетом интересов населения.

Активность общественности Якутии признается, как на уровне Дальневосточного федерального округа, так и на уровне Российской Федерации.

Республика Саха (Якутия) уже дважды награждена в номинации «Субъект Российской Федерации с эффективной системой государственной поддержки НКО» авторитетной российской Общественной премией «Госгрант».

По оценке экспертов премии, Якутия вносит весомый вклад среди субъектов страны в развитие системы государственной и негосударственной поддержки некоммерческих организаций России.

— Сейчас будет учреждаться Ассамблея народов Евразии. Что может республика предложить всему Евразийскому пространству?

13 марта этого года Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с главами ряда субъектов Российской Федерации посвященную вопросам евразийского гуманитарного сотрудничества.

Глава Якутии Егор Борисов в ходе этого разговора выдвинул несколько инициатив по развитию и координации прямых контактов между регионами Евразии. Упомянув об успешном опыте проведения международных спортивных игр «Дети Азии», которые зародились в Якутии и уже на протяжении двадцати лет вносят немалый вклад в продвижение идеи здорового образа жизни и дружбы между народами, Егор Борисов акцентировал внимание на необходимости создания новых проектов осмысленной евразийской интеграции.

На взгляд Главы Якутии, евразийская интеграция прежде всего подразумевает процессы, которые будут противостоять негативным последствиям глобализации. В частности, речь идет о сохранении самобытности национальных культур, языков, региональных очагов народного творчества, поддержки мастеров искусств, повышении качества образования, создании условий для творческого проявления каждого человека.

Глава Якутии заявил о необходимости создания в рамках евразийского пространства условий максимальной открытости к международному обмену идеями и проектами, распространению культурных и духовных ценностей.

В этом смысле хорошим опытом может послужить деятельность международной неправительственной организации «Северный форум», в которой Республика Саха (Якутия) принимает активное участие. В непростой период Якутия приняла председательство в организации и сумела вернуть ей былой авторитет. Сегодня «Северный форум» снова превращается в серьезную международную площадку для всестороннего сотрудничества в Арктике.

Пять лет назад в республике состоялась международная конференция «Единое культурное пространство Евразии», в которой участвовали представители различных регионов России и зарубежных государств – Казахстана, Японии, Турции и других. В июне 2015 года в Якутске прошел евразийский форум «Трансформируя общество: новые направления и модели опережающего социального развития».

Таким образом, Якутия играет заметную роль в укреплении международных отношений и конструктивное позиционирование РФ на мировой арене, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Республика имеет налаженные экономические связи с северными провинциями Китая и Японией.

Дополнительный импульс взаимодействию республики со Страной восходящего солнца и Поднебесной придали прошлогодние поездки Егора Борисова в составе официальных делегаций РФ на переговоры Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем КНР Си Цзиньпином, а также активное участие в Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

Новые инициативы республики в гуманитарной сфере способны укрепить ее роль «посла евразийской интеграции». Егор Борисов отметил, что во всем мире широко известен якутский национальный эпос Олонхо, признанный в 2005 году шедевром нематериальной культуры человечества. В республике регулярно проводится фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на Земле Олонхо».

Исходя из этого, возникла идея строительства в Якутске Международного Центра эпоса евразийских народов – славянских, тюркских, кавказских, финно-угорских и других, на базе которого будет осуществляться деятельность по сохранению и развитию эпосов евразийских народов.

Также Глава Якутии предложил создать в Москве Евразийский культурный центр. Оба центра целесообразно открыть под эгидой ЮНЕСКО. К слову, у республики особые отношения с этой организацией. Именно Якутия в 1991 году первой из российских регионов создала национальный комитет по делам ЮНЕСКО, с чего началась деятельность республики на международной и внешнеэкономической арене.

Эти предложения Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова нашли поддержку и понимание Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.
В июле этого года планируется визит генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой в Республику Саха (Якутия), и в ход предстоящего визита, считает Борисов, было бы уместно заложить памятный камень под будущее здание Международного Центра эпоса евразийских народов в Якутске.

Республика Саха (Якутия) уникальна своим этническим многообразием, богатством языков, культур и традиций. Представители более 129 национальностей живут в мире и согласии, единой дружной семьей на земле Олонхо.

Якутяне всегда сильны своей сплоченностью, взаимовыручкой и настоящей дружбой народов. У жителей республики невзирая на национальность и вероисповедание общие нравственные ориентиры, исторические корни и общая судьба в этом прекрасном крае, который из года в год успешно развивает свою экономику и социальную сферу.

В 2017 году мы вместе со всей общественностью страны отмечаем 385-летие со дня вхождения Якутии в состав Российского государства. Межнациональный мир в республике обусловлен не только опытом длительного совместного проживания, но наличием единых духовных приоритетов народов Якутии.

Это и результат выверенной современной национальной политики, направленной на сохранение этнокультурного многообразия, решение вопросов развития каждого народа, совершенствование межэтнических и межконфессиональных отношений, укрепление единства народов Российской Федерации.

Согласие между народами в Якутии является основой общественно-политической стабильности в республике, устойчивого социально-экономического развития.
Проведение государственной политики в сфере межнациональных отношений осуществляется в соответствии со Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, на базе которой последовательно реализуются Концепция государственной национальной политики Республики Саха (Якутия) на 2016-2018 годы и республиканская государственная программа, направленная на гармонизацию межнациональных отношений.

Как видите Якутия имеет богатейший опыт формирования единства многонационального народа республики. Что касается предложений, то хотелось бы, чтобы в Концепции развития Ассамблеи народов Евразии был отражен успешный опыт субъектов Российской Федерации по развитию общественных инициатив. В частности, был учтен опыт работы Ассамблеи народов Якутии, которая за десятки лет работы внесла значительный вклад в консолидацию российского общества, развитие межнационального и межкультурного диалога.

За прошедшие годы была реализованы важные проекты, организованы масштабные общественно-значимые мероприятия российского и международного масштаба. Программа Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии включает в себя более 30 деловых мероприятий в различных форматах, в том числе пленарное заседание, тематические сессии, круглые столы, мастер-классы, выставки, с участием представителей неправительственных организаций 60-ти стран.

Важно, что на съезде будет обращено серьёзное внимание на воспитание молодого поколения. В первый день работы съезда состоится Евразийский молодежный форум «Новое поколение Евразии».

Считаю задачу воспитания подрастающего поколения в духе сотрудничества, мира между народами необходимо сделать приоритетным направлением деятельности нашей международной организации. Разносторонние контакты молодежи могут стать важным инструментом общественной дипломатии, станут в будущем основой устойчивого развития многополярного мира.

— По итогам Первого Съезда будет принята резолюция, и наверняка, будет очень много предложений от организаций из разных стран, которые захотят включить свои предложения в эту резолюцию. Готовы ли Вы какое-то свое предложение включить в нее и будете ли Вы доказывать, что оно достойно быть в этом документе?

Напомню, что 1 декабря 2016 Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. «Серьёзный интерес представляет и российская идея формирования многоуровневой интеграционной модели в Евразии – большого евразийского партнёрства. Мы уже начали её предметные обсуждения на разных международных и региональных уровнях», — сказал глава государства.

Резолюция съезда должна базироваться на этой идее о необходимости формирования новой модели евразийского партнерства, в основе которой повышение уровня доверия, развитие народной дипломатии.

Программный документ Первого Съезда Ассамблеи народов Евразии, на мой взгляд, должен обратить внимание государств Евразийского пространства на голос общественной дипломатии. Мнение, интересы народов Евразии должны быть учтены при реализации государственной политики различных стран, направленной на борьбу с терроризмом, бедностью и расширение интеграционных экономических процессов.

Резолюция съезда должна быть направлена на формирование системы взаимодействия между общественными организациями и учреждениями стран для укрепления мира и согласия между народами, расширения культурно-гуманитарного сотрудничества.

Кристина Татарникова