Прошедшая неделя оказалась богата на благотворительные концерты в помощь заключенным и их семьям. Концерт «Рок против пыток» прошел в четверг 16 февраля в столичном арт-кафе «Дождь-мажор», известном ныне под названием «Be young». Возможно, что лет через «дцать», музыканты, выступавшие на этом концерте, и их композиции станут классикой рока, как это произошло с андерграудными группами времен Советского Союза

В «стране процветающей духовности» мы видим сегодня полное бездушие – уже не равнодушие, а именно бездушие. Из людей, из искусства, из социальной сферы выжали, буквально как из винограда под многотонным прессом, яркие идеи, мечты, фантазию, и все заменили симулякрами. Сейчас большинство давно уже не живет, а выживает, и это – независимо от уровня доходов или статуса. Вот, судья, например, может сказать и говорит в действительности: «Да, вы правы, но я же не могу пойти против … (нужное подчеркнуть)». Служители закона «берут и заносят», чиновники «пилят», бизнес – у них «на подхвате», или они у него – точно не скажешь. Журналисты – врут.

И все всё понимают, объясняя все то, что они творят, именно необходимостью выживать: «уволят», «понизят», «лишат», «посадят», «уберут» – аминь, «вертикаль» построена, как тот известный «незолотой петушок» из далекого якутского села Уолба.

Олег Мокряков на концерте "Рок против пыток"
Олег Мокряков на концерте «Рок против пыток»

С одной стороны, к сожалению, а с другой – может и к лучшему, что этот тренд в полной мере коснулся и искусства. К сожалению, потому, что и на сцене, и на экране просто невиданное изобилие «живых мертвецов». Но есть тут и плюс: когда искусство становится тенденциозным, оно перестает быть искусством, и фальшь видна даже неискушенному зрителю.

Искусство живое, и, как одно из его свойств, – должно давать правдивый и эмоциональный отклик на происходящее вокруг. Пытки в тюрьмах, лишение граждан прав и свобод в 21 веке, настоящее искусство в России не может этого не замечать и не артикулировать. Тем более, если это рок-музыка – исконная музыка протеста.

Поэтому состоявшийся благотворительный концерт «Рок против пыток» – это и вклад, и символ, и вызов. Вклад – материальный. Символ и ориентир – действительно живого и свободного искусства. Вызов – бездушию:

«Мы, ЖИВОЕ, пришли побеждать, и мы победим, как побеждает вас Ильдар Дадин, даже сидя в тюрьме».

Группа «ВасилийК&Интеллигенты» на концерте "Рок против пыток"
Группа «ВасилийК&Интеллигенты» на концерте «Рок против пыток»

В концерте приняли участие музыканты: Группа «Алиби» — Сергей Попов, Группа «Аркадий Коц», Олег Мокряков, «ВасилийК&Интеллигенты», Проект «ПолитЗек», «Спрингсон», группа «Cross-Eyed Cats». И поэты: Дарья Полякова и Андрей Чемоданов, также были представлены стихи других авторов из протестного поэтического сборника 2016 – «Привычка жить в Гетто», преданонсирован традиционный первомайский фестиваль «Муза непокорных». Пожертвований было собрано 29400 рублей, что в три раза превысило бюджет концерта. Все деньги переданы ООД «За права человека» на оплату адвокатов для Ильдара Дадина и других заключенных, перенесших пытки.

Александр Щербаков

Группа «Аркадий Коц» в неформальной обстановке после концерта "Рок против пыток"
Группа «Аркадий Коц» в неформальной обстановке после концерта «Рок против пыток»

Видеозапись в концерта можно посмотреть здесь

 

Мнение редакции информационного сетевого издания «Чистовик» может не совпадать с мнением автора