Избирательные урны привезут москвичам прямо на грядки

81

Дачники смогут проголосовать за мэра Москвы, не покидая пригорода.

Депутаты столичного парламента поддержали законопроект, позволяющий создавать избирательные участки за пределами Москвы. Данное предложение внес в Мосгордуму нынешний мэр Первопрестольной Сергей Собянин. Напомним, очередные выборы мэра намечены на 9 сентября 2018 года, когда многие жители мегаполиса трудятся и отдыхают на дачных участках в Подмосковье.

«Документ позволит принять участие в голосовании москвичам, находящимся в день выборов за пределами столицы», — говорится на официальном сайте Мосгордумы.
По словам председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова, в настоящее время есть возможность для обеспечения голосования избирателей по месту их фактического нахождения.

«Механизм «мобильный избиратель» успешно зарекомендовал себя на прошедших выборах Президента России», — отмечает он. Этот механизм дает право гражданам голосовать не только по месту регистрации, а на любом удобном избирательном участке Москвы.

Однако не все настроены столь оптимистично. Экс-депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков на своей страничке в Facebooк так прокомментировал усилия властей:
«Сейчас мэрия готова искать «массовые скопления» по данным сотовых операторов, анализировать использование «Тройки» (космические спутники не забудьте!) – все, что угодно, лишь бы устроить участки в Подмосковье, где рассчитывает найти как минимум несколько сотен тысяч человек, которым нужны эти выборы. Так нужны, что сами на них они прийти не готовы».

В настоящее время в столице проживают более миллиона людей с ограниченными возможностями здоровья и более двух миллионов пенсионеров. Многие из них в выходные выезжают за город, более 10% пенсионеров, как только потеплеет, переезжают на дачи, возвращаясь в город лишь с наступлением холодов.