Так назывался круглый стол, состоявшийся 2 июня в Московской Городской думе и посвященный скандальному законопроекту № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве»

Обсуждаемый законопроект, к слову, уже получил в народе название закона о «хреновации».

В круглом столе приняли участие не только эксперты-правоведы, но и экономисты, архитекторы, муниципальные депутаты, а также многочисленные представители районных групп, работающие на местах и в социальных сетях.

Организатором и модератором круглого стола выступила депутат МГД Елена Шувалова, благодаря которой в нем участвовали профессионалы, реально осознающие опасность принятия данного законопроекта для базовых основ нашего государства. В своем вступительном слове она обратила особое внимание на тот факт, что данным законопроектом Москва практически выводится из федерального правового поля и становится анклавом (государством в государстве), которое живет по своим собственным законам, что, вообще-то, является откровенным сепаратизмом.

Кроме того, как отмечали другие докладчики, москвичи, в случае принятия этого законопроекта, теряют часть неотъемлемых конституционных прав — право распоряжаться своей частной собственностью, право на суд, право на равноценное возмещение при «реновационном» выселении и т.д., которые отдаются на откуп правительству Москвы.

Как метко заметила эксперт Алина Енгалычева, «…соседи не могут распоряжаться частной собственностью других лиц, ибо закон о частной собственности находится в ведении гражданского законодательства, а не жилищного. Поэтому если на федеральном уровне будет закреплено, что 2/3 собственников, проголосовавших на общем собрании, решают судьбу дома, то москвичи будут ограничены в правах по отношению ко всем остальным жителям России, и по закону «Швондера-Шарикова» почему-то не они сами, а их соседи будут решать их судьбу — жить людям в своей квартире или снести этот дом». То есть, в условиях отсутствия общественно полезной цели планируется антиконституционное изъятие частной собственности у граждан, если законопроект будет принят.

Эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов Юрий Эхин отметил в своем докладе, что «слова «правовое поле» и «реновация» — антиподы, так как в федеральном законодательстве нет термина «реновация», оно только предполагается… а если разбираться подробно, то в московских пятиэтажках «несносимых серий», уже запланированных московским правительством «под реновацию», нет никакой аварийности, предаварийности или ветхости. Об этом есть заключение, в т.ч. Академии архитектуры и строительных наук».

Для наглядности приведем выдержку из таблицы классификации жилых зданий по капитальности по основным типам жилых домов:

Группа зданий Характеристика здания и конструктивных элементов Срок службы
I Здания каменные, особо капитальные; фундаменты каменные и бетонные; стены каменные (кирпичные) и крупноблочные; перекрытия железобетонные 150 лет
II Здания каменные, обыкновенные; фундаменты каменные; стены каменные (кирпичные), крупноблочные и крупнопанельные; перекрытия железобетонные или смешанные, а также каменные своды по металлическим балкам 125 лет
III Здания каменные, облегченные; фундаменты каменные и бетонные; стены облегченной кладки из кирпича, шлакоблоков, ракушечника; перекрытия деревянные, железобетонные или каменные своды по металлическим балкам 100 лет

 

Юрист российского «Greenpeace» Ольга Блатова рассказала о том, что экологические последствия реновации затронут всех жителей города. Представители крупнейших экологических организаций страны считают необходимым отозвать законопроект, как не соответствующий законодательству об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, а все попытки его улучшения напоминают ситуацию «духи каких запахов запустить в газовую камеру перед удушением и не более того».

Владимир Милов обратил внимание участников на то, что московское правительство все время сообщает, что у него есть деньги на осуществление подобных проектов. Только они забывают сказать о том, что это не их деньги, они ими только распоряжаются. Это деньги налогоплательщиков, ибо доходная часть бюджета города почти наполовину формируется из налогов на доходы физических лиц.

«Я, как налогоплательщик, категорически против того, чтобы мои налоги тратились на снос жилья, не являющегося ни ветхим, ни аварийным, особенно на фоне резкого сокращения расходов на здравоохранение и другие социальные программы», – резко заявил Милов.

Муниципальный депутат района Хамовники Александра Парушина считает, что внесенный законопроект не только нарушает базовые права человека и унижает жителей все остальной страны, но и угрожает безопасности нашей страны в целом. Что кроме всех катастроф — экологической, экономической, транспортной, градостроительной, уничтожения исторического города — грядет социальная катастрофа, если заселить уже построенное ненужное жилье, а его – порядка 7-10 млн. кв.м. Люди, которые поселятся в этих домах, не смогут найти работу и будут вынуждены уйти в криминал, чтобы кормить свои семьи. В случае принятия законопроекта нас ждет криминальное гетто в городе, который является столицей России.

Из Резолюции Круглого стола «Правовое поле и реновация по-московски»:

Участники круглого стола призывают депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ ОТКЛОНИТЬ законопроект № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве» как противоречащий международным обязательствам Российской Федерации, нарушающий Конституцию России и действующее законодательство, а именно:

Ст. 1 Протокола 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод,

Ст. 35 Конституции России

Законодательные нормы Гражданского Кодекса РФ, Жилищного Кодекса РФ, Земельного кодекса РФ и других законов Российской Федерации.

P.S. На круглом столе присутствовали представитель Контрольно-счетной палаты Москвы Парамонов А. В. и представитель Министерства финансов РФ Макеева И. В. Впервые на подобном заседании не было ни одного представителя Правительства Москвы.

Елена Грищенко

Мнение редакции информационного сетевого издания «Чистовик» может не совпадать с мнением автора