Московская мэрия, подставив организаторов антикоррупционного митинга на проспекте Сахарова, устроила в центре города трэш с элементами триллера вместо запланированного мирного фестиваля «Времена и эпохи» и праздничных гуляний москвичей

Ну прошли бы шествие и митинг на Сахарова как запланировано, ну пришло бы туда тысяч 50 народу. Ну постояли бы мы у рамок, как потенциальные преступники, которых без досмотра нельзя никуда пропускать, типа не растаете, не маленькие, привыкли уже. Далее по сценарию. Ан нет. Явно не хотелось г-ну Собянину, чтобы на антикоррупционный митинг пришла отдельная колонна «антиреноваторов». Как же так, он ведь докладывает Президенту, что в Багдаде, пардон, Москве все спокойно. Подготовка к реновации идет полным ходом, жители кварталами бросаются в «реновационный» омут. Протестующих против супер-мега-проекта единицы, они раздроблены на маленькие группки и опасности не представляют, тем более, что часть противников опекается и направляется «сверху». Короче, все хорошо, прекрасная маркиза. Митинг согласован, все пройдет как надо.

И вот тут какому-то «умнику» приходит в голову гениальная идея: а давайте-ка перекроем заявителям митинга на Сахарова кислород по всем каналам, чтобы ни сцены, ни звукоусилительной аппаратуры… Пусть выступают как Ленин на броневичке в 17-м году с мегафоном в руке. Вот смеху-то будет! Заодно окончательно отделим антиреноваторов от остальных протестующих, пусть себе и дальше протестуют «без политики». Чем плоха идея?

Сказано – сделано. В субботу 11-го организаторам митинга отказали ВСЕ фирмы, в которые они обращались за необходимым оборудованием. Отказывали под разными предлогами, даже мэрию упоминали. Ну как же без нее, родимой. Не думаю, что организаторам митинга легко далось то решение, которое поломало гениальную задумку по срыву шествия и, чего уж лукавить, осмеянию на всю страну его организаторов. Я это просто знаю. Вот в этом-то и оказалась главная ошибка тех «креативных» деятелей, кто решил сделать посмешище из г-на Н. Ну, извините, не вам, с менталитетом и методами XX-го века, переиграть людей, которые уже давно живут в реальности XXI-го. Вот и получилось то, что получилось. Большинство, собиравшееся пойти на Сахарова, отправилось гулять по Тверской. Причем, надо заметить, что к ним примкнули и антиреноваторы: кто – сразу, кто – после посещения проспекта Сахарова. Не все, конечно, но что уж тут поделаешь, розовые очки снимаются далеко не сразу и не всегда, а иной раз и очень даже больно для их обладателя, когда он попадает в жернова бездушной вертикали.

А вообще забавно получилось.

12 июня в 7:40 я написала пост в Фейсбуке:

«Одно интересует, сколотит ли мэрия на Сахарова сцену для противников реновации? Может еще и аппаратуру подвезет? Тут прочла в комментах у Галяминой, что милиция подтверждает проведения митинга на Сахарова».

И сцену построили, и звукоусилительную аппаратуру привезли, и одного из организаторов митинга, дежурившего на Сахарова, в автозак забрали — просто посидеть, чтобы не мешал микрофоном рулить…

Народ «против реновации» потусил на Сахарова где-то с час, притом, что действо началось на 40 минут позже заявленного, и микрофон давали всем желающим, а потом разошелся: кто домой, кто на Тверскую, так что и здесь у «умников» выгорело только частично.

Как уже успели высказаться все политологи и аналитики, молодежного протеста такого количества и качества, пожалуй, в нашей стране еще не бывало. Ну мы, как обычно, ползем в хвосте, отставая больше чем на полвека и от Европы, и от Америки. Но когда-то это все равно должно было произойти. Вот и произошло. Причем заметим, что самого главного организатора на Тверскую просто не пустили, арестовав сразу по выходе из дома и посадив на 30 суток. За что? Кто бы знал — был бы человек, а статья найдется… Авторство этого крылатого выражения приписывают то Сталину, то Вышинскому, хотя упоминается оно еще в воспоминаниях Надежды Мандельштам в форме чекистской поговорки «был бы человек, а дело найдется». Так что действо происходило без главного героя. Хотя нет, пожалуй, герой был, он был един в лицах всех тех граждан России, кто пришел в этот день в центр Москвы, чтобы сказать лишь одно слово: надоели.

А теперь объясните мне, непонятливой, почему городское руководство вдруг решило проводить фестиваль реконструкторов на Тверской улице, абсолютно не приспособленной для подобных мероприятий?

Почему не провести его, например, в том же Коломенском или любом другом месте, гораздо более к этому подходящем? Это я вам как бывший ролевик (участник ролевых игр по книге или историческому событию) говорю. Мысли какие-то после этого возникают странные, неприятные мысли. А сами реконструкторы: зачем они дали втянуть себя в это ура-патриотическое действо? Ведь еще лет 15 назад и ролевиков, и реконструкторов власть считала андеграундом, и найти место для проведения ролевых игр было не так-то просто. С одной стороны, мне действительно жаль тех ребят, чей реквизит был сломан, ведь он реально стоит много труда или много денег. Но разве правильно они считают виноватыми только тот народ, который вышел прогуляться по Тверской, чтобы выразить свое несогласие с коррупцией в государстве? А мэрия, определившая площадку для фестиваля в совершенно не подходящем для этого месте, вместе с ОМОНом, разгонявшим народ, – они разве не причем? Извините, но они-то как раз куда больше причем, чем несогласные с действиями властей или обычные прохожие, которых порой весьма жестко забирали в автозаки.

А вот если взглянуть на происходившее с другой стороны, то позиция непосредственных участников фестиваля очень смахивает на позицию людей, которые вместо того чтобы бежать и помогать людям выбираться из разваливающихся при землетрясении домов, стоят и фотографируют происходящее. Сомневаюсь, что «настоящие» реконструкторы и ролевики, которых я помню, стояли бы и смотрели на то, как избивают мальчишек и девчонок, которые по возрасту если не в сыновья им годятся, то в младшие братья и сестры точно.

Что изменилось за это время? Власть? Сомневаюсь. Люди? Да. Многие изменились. Принцип «моя хата с краю» опять вернулся в нашу жизнь.

Но я до сих пор не могу понять одного: почему на городское праздничное мероприятие – это я про фестиваль – горожан пропускали через рамки? Мы что, проснулись и вдруг обнаружили, что живем уже в Северной Корее?

Такой вот праздник. Обидно и грустно.

Елена Грищенко

Мнение редакции информационного сетевого издания «Чистовик» может не совпадать с мнением автора
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

1 × два =