Военной операции, известной как «Непоколебимая решимость», пошел уже четвёртый год. Бои активизировались в последние месяцы, когда Вашингтон призывал к уничтожению террористической организации, более известной как ИГИЛ.

В августе военно-воздушные силы коалиции использовали более 5000 единиц боеприпасов — больше, чем когда-либо. Об этом сообщила пресс-служба Центрального командования ВВС США.

Согласно опубликованным недавно данным министерства обороны, на военные цели уже потрачено более 24 миллиардов долларов. На 2018 финансовый год президент Дональд Трамп запросил дополнительные 13 миллиардов долларов для кампании.

«Если вы добавите к стоимости военной операции расходы на безопасность и помощь правительству Ирака, то становится понятно, что кампания будет оставаться сравнительно дорогостоящей на неопределенный срок», — сказал Майкл О’Хэнлон, старший научный сотрудник Брукингского института.

Иракская казна пострадала из-за падения цен на нефть. В стране также есть вооруженные группировки, которые формально не противостоят, но и не подчиняются Багдаду. Это может затруднить попыткам правительства восстановить экономику и подавить сопротивление боевиков.

О’Хэнлон считает, что для контроля ситуации Соединенные Штаты должны будут оставить значительную военную силу в Ираке. Также Вашингтон будет вынужден выделять миллиарды долларов для поддержания правительства.

«Нет другого выбора, если вы хотите сохранить мир на этой земле. Мы знаем, что произошло в прошлый раз, когда после успешной кампании, не установив долгосрочную стабильность, были выведены американские войска в 2011 году. Это послужит весомым доводом Трампу, чтобы не выводить войска из региона», — сказал он.

«В Сирии ситуация может стать еще более опасной, если местные группировки, в настоящее время сражающиеся с ИГИЛ, повернут оружие друг против друга», — отметил О’Хэнлон.

Можно спрогнозировать, что всё возрастающая вовлечённость США в этот конфликт потребует увеличения расходов. В какой-то момент Вашингтону придется рассмотреть варианты, будь то развертывания миротворческих сил, чтобы помочь защитить безопасные зоны, или помощь в установлении мирного соглашения.

Согласно данным Пентагона, с начала операции в Ираке в 2003 году Соединенные Штаты потратили более 740 миллиардов долларов американских налогоплательщиков.