Иностранные спонсоры вручили премию журналисту «Фонтанки» Денису Короткову за «пиар на костях»

160

20 декабря состоялось оглашение лауреата премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» среди отечественных журналистов.

В этом году им стал публицист издания «Фонтанка.ру» Денис Коротков. Журналист был удостоен премии за статьи о деятельности так называемой ЧВК «Вагнера», действующей в Сирии против террористических формирований.

Напомним, что премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» вручается с 2001 года. Учредителем премии является бизнесмен и правозащитник Питер Винс. Данная премия является проектом «Фонда защиты гласности», признанного в 2015 году иностранным агентом за активное финансирование из западных стран. Среди партнеров организации числятся крупные отечественные и зарубежные НКО, деятельность которых признанна вредоносной для Российской Федерации, в том числе Московская Хельсинкская группа, общество «Мемориал», а также Amnesty International.

Стоит отметить, что в российском обществе расследования Дениса Короткова о ЧВК «Вагнера» получили неоднозначную оценку. В своих статьях журналист нелицеприятно отзывался о погибших в Сирии добровольцах частной военной компании, пытаясь уличить их в меркантильности и бесчестии. После публикации материалов на ресурсе «Фонтанка.ру» пользователи российского сегмента Интернета выразили недовольство в отношении статей Короткова, обвиняя его в предвзятости и неприкрытом пиаре на смерти российских добровольцев.

Кроме того, россиян возмутило противоправное использование журналистом личных данных погибших и их публичное оглашение, что могло создать угрозу для родственников «вагнеровцев» со стороны представителей террористических группировок. Подобные беспокойства отчасти подтвердились после обнаружения у одного из убитых сирийских боевиков распечатки статей Дениса Короткова с написанным от руки личным номером телефона журналиста.

Невзирая на негативную реакцию россиян на статьи журналиста о деятельности ЧВК «Вагнера», называющих их «пиаром на костях», представители либерального общества и западные фонды, действующие в России, весьма дорого оценивают творчество Дениса Короткова касаемо данной темы. Так, в сентябре 2017 года за этот же материал журналист уже получил премию «Редколлегия» в размере 2 тысяч долларов, учрежденную благотворительной организацией Sreda Foundation, внесенной в реестр НКО в 2015 году. Полученная Коротковым премия имени Андрея Сахарова составляет 5 тысяч долларов в рублевом эквиваленте.

Вместе с тем, широкое признание творчества журналиста «Фонтанка.ру» Дениса Короткова со стороны официально признанных иностранных агентов может быть связано с тесной связью руководства издания с подобными организациями. В СМИ неоднократно появлялась информация о связи первых лиц «Фонтанки», в частности главы холдинга «АЖУР-Медиа», владеющей изданием, Андрея Константинова (Баконин) с Фондом Сороса, финансирующего деятельность интернет-газеты посредством различных западных организаций.

Помимо прочего, «Фонд защиты гласности», присудивший премию Денису Короткову, также имеет тесный контакт с холдингом «АЖУР-Медиа». Так, Андрей Константинов и Алексей Симонов, руководитель «Фонда защиты гласности», входят в попечительский совет «Фонд поддержки расследовательской журналистики 19/29», также признанного Минюстом РФ иностранным агентом и получающего финансирование из США и стран Евросоюза. Стоит отметить, что фонд неоднократно называл «АЖУР-Медиа» своим близким партнером.

В связи с тесными связями руководства издания «Фонтанка.ру» с различными западными организациями, запрещенными в России, получение премий журналистом Денисом Коротковым не вызывает удивления. Об этом свидетельствует не только поддержка данными организациями негативных и противоречащих законам РФ материалов, очерняющих действия добровольцев ЧВК «Вагнера» в борьбе с международным терроризмом, но и факт присутствия близких партнеров «Фонтанки.ру» в рядах учредителей данных премий. Между тем, российское общество не разделяет мнения жюри подобных премий, что говорит о предвзятости не только их организаторов, но и издания «Фонтанка.ру».