КС НСБ России научил московских школьников самообороне

Владимир Каширов
Владимир Каширов. Фото: Владимир Смирнов

В России после серии громких вооруженных нападений на школы Координационный совет негосударственной сферы безопасности (НСБ) России запустил серию мастер-классов для учащихся московских школ и вузов. В частности, 15 февраля в школе «Центр спортивной стрелковой подготовки» (ЦССП) состоялся первый открытый бесплатный мастер-класс «FAQ: актуальные уроки выживания и самообороны в нестандартных ситуациях».

Мероприятие прошло при поддержке группы компаний «Роза ветров», проекта «Безопасная столица», Российского общественного движения активных граждан «Хранители России» и Медиасовета КС НСБ России.

Отметим, что данную общественную инициативу поддержали сенаторы Совета Федерации Алексей Кондратьев, Виктор Озеров, специализирующиеся в вопросах гражданской и государственной безопасности.

«В негосударственной сфере безопасности работе большое количество бывших сотрудников специальных подразделений силовых ведомств, которые имеют большой опыт в этой области и могут не только в теории рассказать основные принципы поведения во внештатной ситуации, но также дать дельные практические советы», — прокомментировал со своей стороны инициативу зампред Координационного совета НСБ России, координатор движения «Хранители России» Дмитрий Галочкин.

Встречу открыл член Координационного совета НСБ России Владимир Каширов. В рамках своего выступления он напомнил о том, что накануне в городе Паркленд (штат Флорида) 21-летний Николас Круз, устроил стрельбу в школе. В результате нападения погибли 17 учеников. А также о трагедиях, которые произошли в образовательных учреждениях ряда регионов РФ.

«Мастер-класс родился, потому что, к сожалению, подобное происходит и в России. Я работаю с человеком, дочь которого пострадала при нападении на школу в подмосковной Ивантеевке. Это натолкнуло меня и моих коллег на мысль сделать уникальный мастер-класс, которого раньше не было. Сегодня мы смоделируем вооруженное нападение на школу, а также разберем на примерах, как действовать в экстремальной ситуации. Подобного никто до нас не делал», — рассказал Каширов.

Инструктор школы ЦССП Андрей Баранов предложил собравшимся в аудитории разобрать ситуацию, в которой учащиеся находятся на уроке, и кто-то забежал и сообщил, что убит охранник, а человек с автоматом идет по коридору в их сторону.

В этот момент в аудиторию врывается вооруженный автоматом человек с криком: «всем оставаться на своих местах!».

«В подобной ситуации необходимо выполнить три основные задачи, – комментирует инструктор. – Не пустить преступника в класс, максимально быстро вызвать полицию и прикинуться «ветошью» – не выглядывать из кабинета и не шуметь».

Для начала ученикам было рекомендовано позвонить в полицию и сообщить о нападении на школу.

Инструктор подсказал, что молодым людям требуется максимально четко рассказать полиции адрес школы, с каким оружием совершено нападение, где в школе находится преступник и где – позвонивший, а также сообщить о жертвах.

Фото: Владимир Смирнов

Диалог выглядел следующим образом:

— Попробуйте вызвать полицию, — обратился инструктор к девушке.

— Добрый день, — начала она.

— Да, день добрый, — шутит инструктор.

— На нас напали. Человек вооружен автоматом…

Девушка смущается и пытается припомнить, что ей нужно сказать.

— Девушка, где вы находитесь? – помогает инструктор.

— В школе.

— Адрес школы?

— Каширское шоссе, 12.

— Какой класс? Какой этаж?

— Первый этаж.

В свою очередь, Владимир Каширов отмечает, что в экстренной ситуации любой вопрос может поставить человека в ступор.

«Ученик забывает адрес школы, а его задача – максимально четко доложить о своем местонахождении, потому что от этого зависит быстрота приезда правоохранительных органов», — говорит он.

После теоретической части инструктор поставил перед участниками мастер-класса задачу забаррикадировать входную дверь. Ребята должны были отработать ситуацию в команде, выбрав лидера.

Примерно три минуты ушло у команды на то, чтобы сдвинуть столы и стулья, закрыв ими дверь, вызвать полицию и проверить окна. Преступнику не удалось разрушить баррикаду и войти в класс.

«Баррикада скорее всего поможет избежать трагедии, так как человек попытается войти, но не станет тратить время на долгие попытки сломать дверь и вломиться в класс, так как в этом случае время будет идти не в его пользу. Скорее всего, он пойдет дальше в поисках жертв», — пояснил Каширов.

Затем участники переместились в спортзал, где наставники показали приемы самообороны. В частности, была отработана ситуация, в которой преступник зашел в класс и ему нужно противостоять. Ученики по очереди пытались защититься от удара ножа с помощью стула, а затем отработали совместное нападение на человека с ножом. При этом инструктор подчеркнул, что у ребят нет задачи убить преступника.

«Не следует наваливаться и забивать его стульями. Его нужно «вырубить» и ждать, пока приедет полиция. Если он попытается встать, нужно еще раз ударить стулом. В случае, если кого-то ранили, важно использовать любые подручные средства: ремень, шарф, чтобы закрыть рану и остановить кровь», — добавил Баранов.

В завершении мастер-класса, Владимир Каширов уточнил, что к работе также планируется привлечь психологов.

«Недавние случаи продемонстрировали, что нападавшие на школы были неадекватны. При этом руководство знало о проблеме, но никто ничего не сделал и случилась беда. Специалисты нужны, потому что в любой стрессовой ситуации неизвестно, как поведет себя человек. Людей психологически нужно настраивать на то, что в редких случаях обходится без пострадавших в ситуации нападения с ножом. Это тяжело укладывается в голове взрослого человека, а мы говорим о детях, которые встанут в ступор», — отмечает эксперт.

Он также подчеркнул, что специалисты НСБ готовы прорабатывать и внедрять подобные курсы в школы в партнёрстве с профильными государственными органами.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

девять − 1 =