Наш ответ Blackwater: чем русские добровольцы ЧВК «Вагнер» превосходят бойцов иностранных ЧВК

После массированного удара авиации США по колонне проправительственных войск в Сирии, в ходе которого Штаты задействовали даже стратегические бомбардировщики B-52, появились данные о гибели под бомбами американцев нескольких добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнера».

Сам авиаудар произошел 7 февраля, однако пересуды вокруг этого события не утихают до сих пор. Несмотря на то, что число погибших давно известно, ряд украинских и некоторых других СМИ продолжает публиковать материалы, в которых число жертв американской бомбардировки все растет.

При этом точную цифру уже давно назвал Андрей Трошев — председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов. «На лбу напишите себе: в Сирии погибло 14 добровольцев», эмоционально заявил он, в очередной раз отвечая на один и тот же вопрос одному из журналистов.

Впрочем, похоже, что поток домыслов на эту тему идет на спад, и общественность склоняется к словам Трошева. Зато поднимается другая тема: как так получилось, что в составе ЧВК находятся россияне?

В целом, ничего неожиданного в этом нет. Частные военные компании — заурядное дело в современном мире. Такие есть в любом серьезном государстве, хотя организуются и используются они по-разному.

Российские добровольцы, воюющие в Сирии в составе ЧВК «Вагнер», отличаются от бойцов иностранных ЧВК тем, что вдали от родной земли защищают от международного терроризма в первую очередь свою страну. Во многом благодаря их действиям радикальные исламисты в Сирии заняты не продвижением своих интересов дальше на север, а вопросами выживания оставшихся разрозненных отрядов. Достаточно хотя бы вспомнить успешные действия ЧВК «Вагнер» при штурме Дейр-эз-Зора, где они бились на самых тяжелых участках.

Эти добровольцы прекрасно вооружены и подготовлены, но самое главное — они знают, что своими действиями несут мир сирийскому народу и отводят угрозу от родных рубежей.

В свою очередь бойцы, к примеру, известной американской ЧВК Academi (ранее известная как Blackwater) слабо заинтересованы в спокойном сне простых граждан Соединенных Штатов. Скорее всего, они даже не соотечественники, ведь личный состав Academi набирается из боевиков латиноамериканского или африканского происхождения.

По своим физическим качествам вполне соответствуют высоким воинским стандартам американской ЧВК, но моральной основы для своих действий не имеют, сражаются просто за деньги, вне зависимости от национальной принадлежности заказчика.
Так, при штурме Фаллуджи боевики ЧВК Blackwater выступали в качестве заградотрядов для наступающих частей иракской армии со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, руководство это устраивает, ведь за потери «неамериканцев» им отчитываться не приходится.

Например, в той же Фаллудже, только двенадцатью годами раньше, четверо бойцов американской ЧВК въехали на машине в осажденный город и были уничтожены иракскими солдатами. Однако конфликта не возникло. Американское командование сделало вид, что вообще не слышало об этих людях.

Таким образом, даже несмотря на хорошее финансирование американских ЧВК, российские добровольцы имеют важное преимущество в виде моральных оснований для своего присутствия в Сирии. Они совершенно точно знают, против кого и за что они сражаются. Более того, эти люди отправились помогать сирийцам сами, четко осознавая, что их место там, вдали от наших границ, где подняли голову угрожающие России враги.

«Родина их забыть не должна. А Родина — это мы. Не забывайте бойцов русских ЧВК», — сказал телеведущий и главный редактор радиостанции «Радио России» Андрей Медведев. Пожалуй, лучше о том, как стоит относиться к нашим добровольцам в Сирии, и не скажешь.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

восемнадцать + девять =