В России Октябрьская революция 1917 года и вытрезвитель «родились» в один день

Две даты отмечаются сегодня, 7 ноября.

Только вытрезвитель в царской России появился пятнадцатью годами ранее, в 1902 году. Местом его рождения стала Тула — город самоваров и оружейников. Именовался вытрезвитель в то время несколько окутано романтическим ореолом — «Приют для опьяневших и при нём амбулатория для алкоголиков». А инициатором открытия в городе подобного заведения был местный врач Федор Сергеевич Архангельский.

Напомним, что накануне Госдума РФ поддержала проект закона о воссоздании вытрезвителей. Как сообщает РБК, второй законопроект дает полиции право доставлять туда пьяных. Помочь в рамках закона попытаются лицам, утратившим способность «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» вследствие алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн прокомментировал: «Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку». Напомним, что , сеть вытрезвителей существовала в России с советских времен, однако была ликвидирована в 2012 году.