Английский айтишникам

81

Быть айтишником сейчас очень престижно. У программистов высокие зарплаты и широкие перспективы карьерного роста. Они могут себе позволить путешествовать по миру и радоваться жизни. Многие стремятся попасть в it-сферу, чтобы обеспечить свое будущее. Практически все вузы предлагают обучение по востребованным специальностям. Множество курсов наперебой предлагают за несколько месяцев научить вас писать код. Но получив желаемую профессию, многие сталкиваются с проблемами в поисках работы из-за недостаточного знания английского языка. Почему-то часто забывают, что он просто необходим.

Да, все учили иностранный язык семь лет в школе, а потом еще два-три года в университете, но, к сожалению, мало кто после этого свободно общается на английском. Устаревшие методы преподавания и учителя, уставшие от школьников, никак не мотивируют овладеть языком в совершенстве.

Сегодня есть масса разнообразных возможностей «подтянуть» английский – занятия с репетитором, курсы.  В нашу онлайн-школу  EnglishDom часто обращаются айтишники с просьбой помочь «срочно выучить английский» накануне собеседования, презентации или командировки.

Но, конечно, лучше заранее подготовиться к таким ситуациям. По нашим наблюдениям, продвинутые разработчики отличаются от «джунов» и «мидлов» не только большим опытом программирования, но и хорошим знанием английского. Улучшая владение иностранным языком, любой айтишник обеспечивает себе повышение доходов и карьерный рост.

Основная часть ресурсов для программистов вовсе не на русском. IT-технологии развиваются с фантастической скоростью, и чтобы идти в ногу со временем, лучше узнавать о новинках сразу, как только они появляются, а не ждать неделями, пока появится перевод статей и блогов.

Кроме того, разработчики тоже участвуют в обсуждении ТЗ с клиентами. Взаимопонимание необходимо обеим сторонам. Иногда кажется, что заказчики хотят невозможного. Но если объяснить им свое видение, реальный способ удовлетворения их потребностей, как правило, все остаются довольны. Но для этого надо свободно говорить на одном языке с клиентом – на английском.

И уж точно свободно говорить на английском нужно, если предстоит командировка в западное представительство компании и тем более в случае, если предложат переехать, чтобы работать в другой стране.

Некоторые курсы открывают специальные программы английского для IT. Но темп современной жизни таков, что многим сложно перестроить свой график, куда-то ездить. Хорошим выходом в такой ситуации будет онлайн-школа, занятия по скайпу. Так и драгоценное время на проезд не надо тратить, и заниматься можно тогда, когда удобно, сидя в любимом кресле с чашкой чая.

Я преподаю английский уже практически 10 лет. В 2010 создал свою онлайн-школу EnglishDom. За эти годы вместе с командой мы создали свою методику. В нашей системе ученики не только узнают новое, но и постоянно повторяют пройденный материал в разных контекстах, закрепляя и применяя его. Именно это и дает свободное владение английским.

К каждому ученику мы подходим индивидуально – перед началом занятий изучаем не только его уровень знаний, но и мотивацию, цели, темперамент. Исходя из этого, подбираем преподавателя. Мы сотрудничаем не только с русскоязычными учителями, но и носителями языка, и теми, кто имеет опыт обучения айтишников.

Для апгрейда своего английского самое сложное – выйти за привычные рамки, преодолеть лень и снова стать учеником. Но после первого шага становится ясно, что впереди интересная дорога, которая ведет к жизненному успеху, личностному и карьерному развитию. Онлайн-способы изучения английского становятся все более популярными. Главное – желание учиться и двигаться вперед.

Максим Сундалов