Внук экс-президента Казахстана всю жизнь находился между Сциллой и Харибдой. И сгорел в гиене огненной…

instagram.com/aisultann/

Официальной причиной смерти Айсултана Назарбаева названа наркозависимость

Второй внук Нурсултана Назарбаева скончался в Лондоне в августе 2020 года, когда ему ещё не исполнилось 30 лет.

Сгубил себя он сам. Но для того, чтобы понять истоки трагедии, необходимо покопаться в ближайшей родне неординарного парня.

instagram.com/aisultann/

Айсултан был членом семьи человека, который правил Казахстаном на протяжении 30 лет — от первого секретаря Центрального Комитета компартии Казахской ССР до президента Казахстана, который переизбирался пять раз — Нурсултана Назарбаева.

В марте 2019 года, получив почётный титул елбасы (Лидера нации), Нурсултан Абишевич освободил кресло высшего должностного лица страны, правда, оставил за собой ряд важнейших постов, таких как председатель правящей партии «Нур Отан», председатель Совета Безопасности Республики Казахстан. Также он стоит во главе Совета по управлению Национальным фондом РК, Ассамблеи народа Казахстана, Всемирной ассоциации казахов и ряда других влиятельных структур.

Его жена Сара Назарбаева с начала 90-х руководит сперва одним, а затем ещё и другим благотворительным фондом. Она родила ему трёх дочерей. Все они тоже при деле.

Старшая дочь Дарига Назарбаева сразу после отставки отца стала председателем сената парламента Республики Казахстан, но потом пошла на понижение — сейчас она простой депутат мажилиса парламента. Средняя Динара Кулибаева является председателем совета директоров Казахстанско-Британского технического университета. Наконец, младшая дочь Алия Назарбаева занимается строительным бизнесом.

Отец развалил брак Дариги и Рахата

Муж Дариги Рахат Алиев по образованию врач-хирург, но служил Казахстану, работая во внешней разведке, где получил звание генерал-майора. Потом он возглавлял налоговую полицию республики, был заместителем начальника Комитета национальной безопасности, замминистра иностранных дел. Позже стал послом Казахстана в Австрии, а также (в нагрузку) в трёх балканских странах.

В феврале 2007 году Алиев с подельником похитили в Астане двух топ-менеджеров «Нурбанка», а затем те пропали без вести. После того, как об этом узнал Нурсултан Назарбаев, он потребовал включить против зятя государственную карающую машину возмездия. И первым звеном стал развод с Даригой, которая вернула себе девичью фамилию.

Дед, бабушка и отец Айсултана. facebook.com/aisultan.nazarbayev

Но Рахат успел улизнуть от казахских спецслужб в Австрию, где попросил политического убежища. Там в Европе он грозился рассказать правду о самых разных коррупционных схемах своего тестя, которые обогатили Нурсултана Абишевича на миллиарды долларов.

В Казахстане Алиеву заочно впаяли 20 лет тюрьмы. Позже, в 2011 году были обнаружены останки пропавших банкиров. Помимо них, Рахата стали обвинять в убийствах ещё нескольких человек, в т.ч. журналистки.

В конце 14-го года он сам сдался австрийской полиции. Его должны были экстрадировать на родину, но 24 февраля 2015 года Рахат Алиев был обнаружен повешенным в одиночной камере, следствие пришло к выводу, что это было самоубийствоhttps://vlast.kz/novosti/minjust_avstrii_podtverdil_ministerstvu_inostrannyh_del_kazahstana_fakt_samoubijstva_alieva-9818.html

Вот от такого человека Дарига Назарбаева родила двух сыновей и дочь. Старший сын Нурали (сейчас ему 36) возглавлял один казахстанский телеканал, был председателем совета директоров того самого «Нурбанка», президентом «Транстелекома», поработал заместителем акима (мэра) Астаны.

Его состояние превышало $200 млн. https://informburo.kz/tags/nurali-aliev Он выводил деньги в зарубежные офшоры и вкладывал их в покупку недвижимости в Великобритании. В 2019 году британские власти с формулировкой «необоснованное богатство» арестовали недвижимости на £100 млн., которое, как они считают, принадлежит Дариге и Нурали Назарбаевым.

Футболист — что с него взять…

А вот второй внук Нурсултана Абишевича Айсулстан не проявил большой тяги ни к учёбе, ни к карьере, ни к власти. Он был футболистом. Но не талантливым, а довольно посредственным.

Тяга к кожаному мячу у него появилась в 16 лет, когда они жили с отцом в Австрии. Там он стал тренироваться в клубе «Адмира Ваккер». Но вскоре Айсултан вернулся в Казахстан. Там он сыграл два матча в первой казахстанской лиге за «Рахат» из Астаны, потом числился в составе «Железнодорожника» из Алма-Аты.

В 2007 году по протекции попал в футбольную академию «Челси» Романа Абрамовича, но за пару месяцев талантов в нём не разглядели. После этого он оказался в юношеской команде «Портсмут», где провёл один сезон.

В королевской военной академии.
instagram.com/aisultann/

После этого Айсултан окончил в Англии Королевскую военную академию. Но футбол не отпускал.

Вернувшись на родину, Назарбаев играл за дубль «Асстаны», а в 2012 году провёл в составе ФК «Сункар» один матч в высшей лиге чемпионата Казахстана, побегав по полю последние 20 минут встречи.

В 2013 году Айсултан женился. Позже жена Алима подарила ему дочь, а потом сына. Это было лучшее в его жизни.

Казалось, после этого Айсултан решил взяться за ум. Он пошёл служить в Главное разведуправление министерства обороны Казахстана. Но опять этот футбол…

В марте 2017 году внука Назарбаева назначили и.о. вице-президента Федерации футбола Казахстана по международным вопросам.

instagram.com/aisultann/

К тому времени Айсултан был уже закоренелым наркоманом. И вскоре из-за пристрастия к кокаину он оказался в клинике для лечения наркозависимых, где провёл долгих полтора года. Выйдя оттуда, парень не выразил претензий близким. Он понимал, что ему хотят помочь.

В апреле 2019 года Айсултан совершил хадж в Мекку. Но это никак не изменило его прежний образ жизни.

Сети — как повод вырваться из сетей

Главной отдушиной для парня в последние годы его жизни стали социальные сети. Причём часто он писал по-русски.

Айсултан несколько раз менял свою фамилию. Его страничка в Facebook подписана «Aisultan Jesus Rakhat» — в память об отце.

Судя по оставшимся после его смерти постам, парнем он был неглупым, добрым и порядочным. Он рассказывал своим «друзьям» истории из своей жизни. Детские воспоминания не были особо радостными, если не считать фотографию на заставке его страницы в Facebook, где маленького Айсултанчика целует распираемый от счастья дедушка.

Айсултанчик с дедушкой. facebook.com/aisultan.nazarbayev

Вообще на характер, мировоззрение паренька наложили свой отпечаток два мужчины — властный дед и жестокий отец. Айсултан поначалу тепло относился к обоим. Только повзрослев, он стал понимать, что каждый из них пытался им манипулировать в своих интересах. Некоторые люди полагают, что когда молодой лейтенант Назарбаев служил в ГРУ, основным заданием для него была слежка за президентом Казахстана.

В 2017 году Айсултан впервые публично признался, что страдает наркозависимостью. Через соцсети, как обычно. И объяснил это все тем же внутрисемейным конфликтом: «Я из-за своих секретов стал врагом среди своих и своим среди врагов. Это состояние полного одиночества в душе, которого я никому не пожелаю. Из-за этого одиночества мне приходилось впадать в зависимость как я думал в то время своих друзей! А для них я был всего лишь кошельком» (здесь  и далее орфография автор сохранена).

Айсултан не скрывал, что он тоже помогал казахстанским бизнесменам за деньги «решать вопросы» через свою высокопоставленную мать, но… он чувствовал угрызения совести за это: «Я был до того черствый и бессердечный, по этому я говорю я худший из людей! Я манипулятор!».

Вскоре после этого Айсултан на полтора года попросту пропал и объявился на Facebook вновь лишь в декабре 2018 года. По его утверждению, он содержался в частной российской тюрьме (видимо, клинике. — В.Х.): «Вырвавшись из заключения в частной российской тюрьме, я вернулся домой без своих документов — все было украдено и уничтожено. Туда меня поместили „доброжелатели“ из числа близких людей, которым я должен был доверять».

Также несколько лет назад во время своих душеизлияний в соцсетях Айсултан писал, что опасается того, что его могут убить.

С женой Алимой. instagram.com/aisultann/

Смена религии не спасла

В апреле прошлого года Айсултан опубликовал на своей страничке в Instagram слова молитвы: «Господи, передаю себя Тебе, чтобы создавать и творить при моём участии, как Тебе угодно. Освободи меня от пут себялюбия, чтобы я лучше мог выполнять волю Твою. Удали то, что тяготит меня, чтобы эта победа была свидетельством для тех, кому я хотел помочь, полагаясь на Силу Твою, Твою Любовь и понимание предначертанного Тобой пути. Да исполнится Воля Твоя во веки веков!».

Именно с такой молитвы должен был начинать новичок своё выступление в Сообществе Анонимных алкоголиков и Анонимных наркоманов «Возвращение к Основам». В его основу положены методы лечения, описанные в одноимённой книге автора П. Волли. Этот метод, которым пользовались анонимные алкоголики 1930-40-х годов, позволял им достичь высокого процента выздоровления — от 50% до 75%.

В этой книге написано: «Вы можете быть зависимыми, наркоманами, алкоголиками, или и теми и другими вместе, суть проблемы это не меняет. Ведь корень нашей болезни не в употреблении, а в наших головах и душах. Таким образом, эти собрания могут посещать люди, имеющие или имевшие проблемы с алкоголем, наркотиками или другими химическими веществами, изменяющими сознание».

Судя по всему, Айсултан Назарбаев посещал в Лондоне занятия этого Сообщества. Но он так и не попал в число выздоровевших.

17 июля он сделал свой последний пост в Facebook. А 26 августа его сердце остановилось…

Родные и близкие, конечно же, всё знали. Но у них долго язык не поворачивался назвать всё своими именами. Особенно тяжело переживал произошедшее Нурсултан Назарбаев. Но он переживал не из-за того, что ушёл из жизни молодой парень, а всё больше за своё реноме.

Дед и внук. instagram.com/aisultann/

Только в начале января этого года, комментируя смерть внука, елбасы признался, что семья отправляла Айсултана лечиться от наркомании в Москву и Лондон. Но всё было тщетно. «Можно было бы его никуда не отправлять, но удержать его невозможно было, он уже был раб этого дела, не мог остановиться», — признался он в интервью казахстанскому телеканалу «Хабар».

В конце марта точную причину смерти парня озвучила коронер (уполномоченное лицо, подтверждающее причины смерти) Западного Лондона Фиона Уилкокс: «смерть Айсултана Назарбаева в прошлом году наступила по естественным причинам и в результате кокаиновой зависимости».

Полиция Англии не рассматривает других сценариев смерти Айсултана.

Его жена Алима Назарбаева будет без мужа растить дочь Амели и сына Султана.

 

Вадим Хныгин