Законы для высокопоставленных лиц: какие поправки принесли пользу охотничьему лобби Госдумы?

Коллаж: Daily Storm

Вольерная охота, упрощённый вывоз оружия за границу, стрельба на сельхозземлях — у каждого закона свой выгодоприобретатель.

В России зарегистрировано 4,5 миллиона охотников. Наравне с простыми гражданами в их число входят влиятельные бизнесмены, чиновники и политики. В Госдуме и Совфеде заседает целая группа людей, увлекающихся охотой, — так называемое охотничье лобби. Для них увлечение стало частью работы. Как выяснил Daily Storm, принимаемые парламентариями законы находят своих выгодоприобретателей среди самих же депутатов и сенаторов. 

zen.yandex.ru

Закон 1. Упрощённый вывоз оружия для депутата Резника

Осенью 2018 года вокруг Красной книги России разгорелся скандал. Депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник предложил минприроды рассмотреть возможность легализовать отстрел редких и исчезающих видов животных.

Резник посчитал, что у государства нет денег для полноценной охраны редких видов. Чтобы решить эту проблему, парламентарий предложил разрешить охотникам вести отстрел исчезающих животных за отдельную плату.

Однако радикальное предложение не нашло отклика в минприроды. В самой «Единой России» раскритиковали депутата.

«Предложение Резника, который является членом «Клуба горных охотников» (КГО), — это не что иное, как попытка узаконить собственное увлечение VIP-охотой. Предложение убивать, чтобы профинансировать спасение животных, — это какая-то дичь», — сказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Говоря о «Клубе горных охотников», Турчак имел в виду организацию, возглавляемую Эдуардом Бендерским — бывшим сотрудником группы спецназначения «Вымпел» (относилась к КГБ, потом — к МВД, после — к ФСБ). В 2016 году он уже пытался добиться от правительства разрешения на охоту на некоторые виды краснокнижных животных.

Клуб Бендерского занимается трофейной охотой. Её основная цель — найти и подстрелить наиболее примечательное животное: по окрасу, весу или же другим качествам, например, размеру рогов.

Инфографика: Daily Storm

Всего в организации числится более 900 человек — это как обычные охотники, так и люди с интересными биографиями. Так, в клубе состоял Олег Малеев — сооснователь сети кинотеатров «КАРО», Глеб Франк — зять Геннадия Тимченко, бывший помощник Бориса Ельцина и Владимира Путина Сергей Ястржембский (последние два человека являются меценатами КГО).

Будучи членом этого клуба, депутат Владислав Резник успешно продвигал инициативы, которые косвенно затрагивали интересы организации. Одной из таких стал законопроект, упрощающий правила провоза оружия за границу (соавторами поправок выступили 11 депутатов и один член Совфеда). Закон вступил в силу в конце декабря 2020 года.

Помимо прочего, охотникам больше не нужно получать разрешения на вывоз оружия из России. Достаточно за 10 дней до поездки письменно уведомить надзорные органы. Эта норма распространяется на страны — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Наравне с Россией, в него входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

В свое время эти страны были популярны среди членов «Клуба горных охотников», следует из отчётов, опубликованных на сайте организации. Так, в Армению летал один из меценатов клуба — Сергей Ястржембский. В этой же стране охотился президент Эдуард Бендерский. Помимо Армении, он посещал Казахстан, причём дважды — в 2014-м и 2015 году, следует из отчётов на сайте «Клуба горных охотников».

Автор законопроекта об упрощенном вывозе оружия за рубеж, тоже посещал страны ЕАЭС. В 2014 году Владислав Резник летал в Казахстан и Киргизию. В последней депутату удалось подстрелить горного барана (аргали Хьюма) с расстояния в 422 метра.

«Одна из самых сложных охот в моей жизни. Ежедневно верхом по 10-14 часов. Очень плохая погода. Добыл трофей только на восьмой день», — делится в блоге клуба своими впечатлениями об охоте депутат.

Фото: kgo-club.ru

Согласно отчету КГО, последний раз страну ЕАЭС Резник посетил в 2017 году. Он ездил на охоту в Армению, где смог добыть еще один трофей — безоарового козла. В России этот вид считается исчезающим, поэтому его внесли в Красную книгу.

Закон 2. Вольерная охота 

Владислав Резник далеко не единственный депутат, который увлекается охотой. В Госдуме и Совете Федерации восседает целая группа людей, объединенных общим хобби.

Эта группа депутатов разработала закон о вольерной охоте, который легализовал охоту на огороженной территории. Поправки вступили в силу в феврале 2020 года. По словам Николая Валуева, одного из соавторов законопроекта, вольерная охота должна привлечь клиентов в охотхозяйства, которые терпят убытки.

«Большое количество охотпользователей уже на протяжении, на моей только памяти, последних семи лет просит и практически требует, чтобы их деятельность, по сути, чаще всего убыточная, хотя бы приносила минимальную прибыль или осуществляться могла бы хотя бы в ноль», — приводило слова депутата агентство Regnum.

Однако эту инициативу встретила масштабная зоозащитная интернет-кампания. Петицию с требованием не принимать поправки подписало более 200 тысяч пользователей Сети. Несколько десятков активистов даже вышли к стенам администрации президента. Зоозащитники считают этот вид охоты негуманным, потому что животное находится в замкнутом пространстве и заранее лишено шансов на спасение.

«Животные в таких загонах почти ручные. Люди их подкармливают, животные знают, где еда. Как раз рядом с прикормом устанавливают вышки для охотников. То есть людям не надо выслеживать животное, достаточно просто дождаться опредёленного времени, чтобы подстрелить добычу. Эта охота недешёвая, суммы идут на десятки и сотни тысяч, поэтому это очень прибыльный бизнес для многих охотхозяйств», — рассказывает глава «Альянса защиты животных» Юрий Корецких.

Сама вольерная охота существовала давно, однако до принятия поправок подобный вид охоты находился в серой зоне, считают опрошенные Daily Storm охотники.

ukrinform.ru

«В вольерах не только можно охотиться на животных, но и разводить их, выпускать на волю и уже там стрелять. На мой взгляд, это всегда было в легальном поле. Сам закон приняли для того, чтобы люди увереннее себя чувствовали», — говорит охотовед Михаил Кречмар.

Сенатор Владимир Лебедев не работал над законом о вольерной охоте. Однако он разрабатывал другие «охотничьи» поправки, например, был соавтором закона об упрощенном вывозе оружия за рубеж. Лебедев — заядлый охотник.

Парламентарий руководит охотхозяйством «Великовское», которое арендует 104 тысячи гектаров в Лысковском районе Нижегородской области. Это предприятие предоставляло услуги вольерной охоты еще до принятия поправок.

«Ежегодные затраты на хозяйство составляют около 7-8 млн. рублей. Членские взносы — около 2,5 млн. рублей. Остальное зарабатываем. Очень помогают охоты в вольерах. Вольеры у нас большие, целый день с собаками охотиться можно и сетки не увидеть. Многие приезжают специально на такие охоты», -рассказывал в 2017 году в интервью «Охотник.ру» сам Лебедев.

Сейчас охотхозяйство «Великовское» предлагает своим посетителям круглогодичную вольерную охоту на кабана, сибирскую косулю и белохвостого оленя. Дешевле всего застрелить кабана, правда, стоимость добычи зависит от веса. За особь до 40 килограмм клиентам придется отдать 14 тыс. рублей, а кабан весом более 100 килограмм будет стоить 27 тыс. рублей.

Охота проводится в разных форматах: на кормовых полях с лабаза (вышки), с подхода (охотник сам подбирается к добыче) или методом загона (добычу подгоняют собаки или охотники).

Сибирскую косулю также можно подстрелить с подхода или с лабаза. Прайс на это животное варьируется от 30 тысяч до 50 ты. рублей. Дороже всего трофейная охота — стоимость белохвостого оленя начинается от 100 тыс. рублей.

Инфографика: Daily Storm

Новый закон дал владельцам охотугодий право не пускать посторонних на территорию вольеров (ради безопасности), при этом их размер не регламентирован. Во время рассмотрения закона в Госдуме речь шла о необходимой площади в 50 гектаров. Однако эта норма исчезла из итоговой версии документа. Чтобы открыть вольер, достаточно иметь договор аренды на земельный участок. Такие «охотхозяйственные соглашения» есть у родственников нескольких парламентариев.

Сыну депутата Николая Малова Роману принадлежит Племенной конный завод имени Чапаева, который находится в Чувашской Республике. Фирма арендует два охотхозяйства — «Сучковское» и «Сучковское+». Они образуют единый массив площадью 20,5 тысячи гектаров.

В Смоленской области мать спикера Госдумы Вячеслава Володина — Лидия Барабанова руководит «Ассоциацией по содействию сохранению редких птиц, животных и природы — лесоохотничье хозяйство «Городнянское»». За организацией закреплено два участка площадью 44 тысячи гектар. Они находятся в Новодугинском и Сычевском районах Смоленской области.

Еще один участок площадью более 23 тысяч гектаров расположен на границе Смоленской и Псковской областей. Он принадлежит компании «Исток-Д», которой Барабанова владеет через «Холдинг Днепрово», писали «Открытые медиа».

Сейчас на территории этих угодий разводят «благородных оленей» — маралов. При этом здесь не охотятся на животных, отметил собеседник Daily Storm, посещавший охотугодья.

А сыну депутата Владислава Резника Александру принадлежит компания «Криница», которая арендует в Смоленской области два участка в Холм-Жирковском и Темкинском районах. Их общая площадь превышает 44 тысячи гектаров.

В декабре 2020 года депутаты внесли законопроект, который должен систематизировать процедуру передачи земель в аренду. Вместе с тем, поправки разрешат продлевать аренду участка без аукциона. 27 мая законопроект перешёл на этап второго чтения.

Закон 3. Стрельба возле сёл

19 мая 2021 года депутаты Госдумы приняли очередные поправки, затрагивающие работу охотхозяйств. Парламентарии хотят изменить Лесной кодекс и Земельный кодекс, чтобы охотники могли отстреливать животных возле сёл и на полях сельскохозяйственного назначения.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты заявили, что в период формирования действующего законодательства не учитывались вопросы ведения охотхозяйств. Поэтому в случае спорной ситуации суды выносят решения не в пользу охотников, что ограничивает их права.

«Исторически в России, как и везде в странах, где разрешена охота, охота на сельскохозяйственных землях, специально не огороженных от диких зверей, велась всегда», — отметили члены Госдумы.

Счётная палата не поддержала этот законопроект. Специалисты надзорного органа посчитали, что охотники будут мешать работе фермеров, а использовать оружие возле населенных пунктов просто опасно. Однако мнение аудиторов не отразилось на тексте закона, рассмотренном в третьем чтении. Сейчас поправки рассматривает Совфед.

«Сельскохозяйственные зоны расположены на юге европейской части России, юге Сибири, на Дальнем Востоке. По сути эти зоны есть во всех регионах, поэтому закон охватит все части страны», — объясняет Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям.

pikabu.ru

Охотугодья Александра Резника, расположенные в Темкинском районе Смоленской области, охватывают больше десятка поселений. Это следует из данных областного Геопортала. Согласно Росреестру, часть населённых пунктов окружают земли сельскохозяйственного назначения. Один из примеров — село Медведево.

Похожая ситуация складывается с угодьями Лидии Барабановой — матери Вячеслава Володина, про которую мы рассказывали ранее. Село Болшево находится в самом центре угодий, подконтрольных лесоохотничьему хозяйству «Городнянское». Вокруг этого села простираются поля, указанные в Росреестре как земли сельскохозяйственного назначения.

Угодья Романа Малова (сын депутата Николая Малова) расположены в Чувашии на территории Ядринского района (90 тысяч гектаров) близ города Чебоксары. Четверть земель этого района отведены под сельское хозяйство — в 2019 году здесь засеяли почти 25 тысяч гектаров земли.

Закон 4. Долгосрочные лицензии для охотников

На фоне массовых расстрелов в учебных заведениях страны политики и чиновники неоднократно поднимали вопрос об усилении контроля над выдачей лицензий и надзора за психическим состоянием владельцев оружия. Но на практике такие инициативы не получают хода. Более того, в некоторой части российское законодательство движется в сторону послаблений в области оборота оружия.

saransk.bezformata.com

В начале февраля 2014 года Виктор Гордеев — ученик 10 класса московской школы №263 устроил расстрел в учебном заведении. Тогда погибли два человека — учитель географии и сотрудник правоохранительных органов, ещё один полицейский получил ранение при штурме. Этот случай считается первым «школьным шутингом», произошедшим по сценарию американской школы в Колумбайне.

Уже через неделю после этого инцидента депутат Петербургского закса Виталий Милонов предложил ввести для владельцев оружия ежегодный медицинский осмотр, включая психотерапевтов и наркологов (по закону они обязаны проходить его один раз в пять лет). Инициатива была рассмотрена Законодательным собранием Санкт-Петербурга и направлена в Госдуму.

«В Госдуме его не стали рассматривать, его в упрощенном порядке отклонили. Я думаю, что это произошло из-за того, что в прошлый созыв было серьёзное охотничье лобби в Думе. Отчасти из-за них было сложно принимать часть законов. Кроме этого, на такие инициативы неохотно идут профильные ведомства. Нагрузка ляжет на врачей, поликлиники. Для этого требуется отдельное финансирование»,- рассказал Daily Storm о судьбе законопроекта сам Милонов.

Уже в 2015 году депутат Госдумы Сергей Иванов вновь поднял вопрос медицинских осмотров. Однако на этот раз он предложил увеличить интервал между визитами к врачам до 10 лет, а вместе с ними и срок действия лицензий на оружие и частоту проверок правил его эксплуатации.

«Я вот сам лично прохожу все эти процедуры, дивлюсь бестолковости всего этого и ненужности, потому что теряешь как минимум день, а то и два. Причем это всё надо делать по месту жительства, а поскольку, допустим, я в Таганроге мало живу, я терапевта даже в лицо не знаю — зачем мне к нему ходить? А справку у него надо брать», — пояснял Иванов.

В июне 2018 года законопроект отклонили. Спустя четыре месяца 18-летний студент керченского колледжа Владислав Росляков устроил массовый расстрел, унесший жизни 21 человека.

Керченский стрелок. Фото: Global Look Press / t.me/EV112

Но парламентарии вновь вернулись к вопросу о послаблениях в 2019 году. Сначала с главой Росгвардии Виктором Золотовым встретился спикер Госдумы Вячеслав Володин. По итогу этой встречи был разработан законопроект, увеличивающий срок действия разрешения на оружие с пяти до 15 лет. Так же предлагалось увеличить и интервалы специальных медицинских осмотров. Речь, правда, шла не о том, чтобы резко ослабить контроль, а о том, чтобы данные о противопоказаниях к владению оружием поступали в Росгвардию напрямую от медучреждений.

«Данные о наличии либо отсутствии у охотника противопоказаний к владению оружием врачи будут передавать в Росгвардию в электронном виде. Это значительно упростит процедуру оформления разрешений на оружие и снимет с наших граждан необходимость неоднократно приезжать в районный или областной центр и ходить с кипой бумажек между ведомствами», — пояснил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Сейчас поправки проходят второе чтение в Госдуме. Они коснутся владельцев охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия. К ним относятся в том числе винтовки Hatsan Escort, которыми воспользовались керченский и казанский стрелки.

Это гражданское охотничье гладкоствольное полуавтоматическое самозарядное ружье 12-го калибра, из него можно стрелять дробью, картечью или пулей. И именно такой вид оружия доступен начинающим охотникам, пояснил Daily Storm основатель первого оружейного маркетплейса «СТВОЛ.Маркет» Антон Сидорчук.

Однако соавтор поправки, бывший советник главы Росгвардии Александр Хинштейн считает, что законопроект не скажется на безопасности обычных граждан.

«С одной стороны, он не снижает уровня госконтроля за оборотом оружия, что крайне важно в условиях роста преступности в нашей стране и количества ЧП, связанных с оборотом оружия. С другой стороны, для добропорядочных собственников оружия, в первую очередь охотников, он, конечно же, даёт серьёзные послабления», — сказал депутат.

Помимо Хинштейна в соавторах поправок указан ещё 21 парламентарий. Как минимум семь из них — охотники.

Однако в текущем году после трагедии в казанской школе № 175, где 11 мая Ильназ Галявиев устроил стрельбу, парламентарии снова вернулись к вопросу усиления контроля над оборотом оружия и ужесточения процедур для его получения.

lolz.guru

В обновлённом законе «Об оружии» может появиться новое понятие — «медицинские противопоказания к владению оружием». Медосвидетельствование можно будет пройти только в госучреждениях. При этом вся медицинская информация о владельцах будет собираться в едином электронном реестре.

Депутат Александр Хинштейн заявил, что таким образом будет искоренена проблема с липовыми справками. А председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что ограничения в первую очередь нужно распространить на тех, кто собирается получить оружие впервые.

***

Во время подготовки этого материала 30 мая 2021 года экс-полицейский Сергей Болков открыл стрельбу по прохожим в районе Химмаш города Екатеринбурга. Мужчина тяжело ранил девятилетнюю девочку и сотрудника Росгвардии. Правоохранительным органам удалось задержать злоумышленника, квартиру, где забаррикадировался Болков, взяли штурмом.

Мужчина оказался владельцем охотничьего оружия, он стрелял из охотничьего карабина «Вепрь». В СМИ пишут, что лицензию на оружие злоумышленник получил в 2016 году, а закончиться она должна 11 мая 2021 года. Это ещё один инцидент с участием «лицензированного стрелка».

Илья Горшков

Daily Storm