На днях, 25 июня, завершился Рамадан, но вопросы остались. Все потому что масштабный проект привлекает внимание к мусульманской культуре, вызывая интерес даже у тех, кто далек от ислама. О положении религиозной общины в Москве и влияние Корана корреспонденты «Чистовика» пообщались с главным имамом Московской соборной Соборной мечети Ильдаром Аляутдиновым

Девушка в платке проводила нас до двери кабинета, прямо за которой находился пестрый ковер с диваном и креслами. В восточную приемную гости заходят босиком, разувшись, а разговор проходит за низеньким столиком.

– Как пришла идея организовать «Шатер Рамадана», и как Вы с этой идеей справляетесь?

– «Шатер Рамадана» на Поклонной горе открывается на время священного поста 12-й год подряд. Не секрет, что в мусульманском мире, будь то арабском или турецком, подобные проекты давно стали привычным явлением. В России же впервые с подобной инициативой выступило Духовное управление мусульман РФ, вдохновленное подобной практикой на территории Турции. Первый шатер был подарен мэром Анкары. В течение первых нескольких лет мастера из Турции специально прилетали для установки шатра на всем известной площадке в Москве, а затем – по окончании Рамадана для его демонтажа. Но позже подаренный шатер пришел в негодность, и мы начали арендовать шатер на время Рамадана. Из года в год мы чувствуем, что проект настолько востребован, что арендуемый шатер не вмещает всех желающих, и на следующий год мы увеличиваем его размеры и площадку посадочных мест. В этом году внутри умещалось примерно 500 человек, также мы добавили новую зону на улице для 100-200 человек, таким образом, примерно 600 посетителей могли разговляться одновременно. Само мероприятие, как правило, проходит в два этапа: первый этап открывается культурно-просветительской программой, после чего наступает время разговения. В течение получаса первый поток посетителей сменяется другими постящимися, совершившими молитву в мечети. Соответственно каждый день только в «Шатре Рамадана» на Поклонной Горе горе мы кормили более 1000 человек.

Подобный крупный проект проводился в Московской Соборной мечети. Несколько лет подряд во временном молельном шатре, который функционировал до открытия новой мечети, ежедневно мы кормили примерно полторы тысячи человек. В этот раз нам не удалось согласовать размещение шатра. Его предполагалось установить на территории «Олимпийского», так как на своей территории не получилось по причине невозможности обеспечения пожарной безопасности. Вместо привычного шатра благотворительный фонд «Закят» организовал акцию, в рамках которой ежедневно постящихся обеспечивали продуктовым комплектом, куда входила национальная выпечка, вода, фрукты и финики. К слову, практически все московские мечети и общины мы снабжаем финиками, некоторые – водой.

Первый шатер был подарен мэром Анкары

Успех проекта подтолкнул к открытию подобных шатров в других регионах: многие муфтии, руководители и председатели региональных духовных общин признают, что именно «Шатер Рамадана» на Поклонной Горе горе сподвиг их к этому. Однако пока такого масштаба, как на Поклонной горе, нет больше нигде в России и даже — нигде в мире. За 2-3 месяца до открытия мы общаемся с посольствами, консульствами на предмет того, чтобы привлечь их к совместной организации благотворительных вечеров, непременно внося в программу разнообразную культурную составляющую. На нас же лежат обязательства в вопросе религиозного аспекта. На выходе мы получаем «продукт», где не только угощают, но и просвещают, ненавязчиво прививают интерес к культуре других народов, где каждый может узнать и почерпнуть для себя много полезного. Например, в этом году впервые в шатре проходил вечер татар Финляндии. Стали уже традиционными вечера Казахстана, Дагестана, Чечни, Татарстана и многие другие.

В современном обществе, к сожалению, между людьми существует много преград национального, идеологического характера. А на этой площадке людям в легкой форме, с одной стороны, рассказывают о религии, с другой – о культуре народов, которые населяют нашу страну. Среди посещающих шатер есть и не мусульмане, и от них мы слышим только слова благодарности.

– Как у Вас получается находить средства для столь масштабного проекта?

– Проектов реализуется много, все они затратные, поэтому мы вынуждены прибегать к поддержке благотворителей и спонсоров. Время и люди показывают, что эти проекты несут большую пользу для нашего общества. По сути, вся деятельность Духовного управления мусульман Москвы построена на поддержке со стороны людей, которые понимают значимость того, что мы делаем. К сожалению, мы не получаем финансовой поддержки со стороны государства, и все проекты, весь штат, все мероприятия осуществляются только лишь за счет спонсорской помощи. За что мы безмерно благодарны тем, кто поверил нам и нашей деятельности, и молим о том, чтобы Всевышний окутал их своей милостью в обоих мирах. Так милостью Всевышнего появляется возможность реализовать такой крупный проект, как «Шатер Рамадана» на Поклонной горе, где ежедневно мы кормим более 1000 человек.

– На открытии «Шатра Рамадана» в этом году Шейх Равиль Гайнутдин сделал резкое заявление о том, что Горбенко (прим. ред. – заместитель Мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики) – исламофоб и пытается навредить исламской общине Москвы. Почему ни одно крупное СМИ не зафиксировало эту новость?

– Мне трудно дать оценку вопросу, находящемуся в политической плоскости. Скорее стоит задуматься о причинах высказывания нашего духовного лидера. В своих словах он был ведом сильными переживаниями, в большей степени связанными с ключевым вопросом – возведением новых мечетей в Москве. Строительство комплекса Московской Соборной мечети претерпело множество трудностей и непростых моментов за неимением финансовой поддержки от Правительства Москвы. Возможно, именно подобные обстоятельства способствовали резкому высказыванию в выступлении муфтия.

Мусульман в России, как и в самой столице, много, все мы – активная часть общества, налогоплательщики. При этом нельзя отрицать факт неравенства в соотношении с другими вероисповеданиями. Буквально на каждом шагу возвышаются православные храмы, строятся новые объекты религиозного назначения. И хотя считается, что государство напрямую не финансирует их строительство, как известно, создаются некие сторонние фонды, через которые поступает государственная поддержка на их возведение. Церквей так много, что они, в основном, пустуют. Что же касается мечетей, их объективно не хватает, а те, что есть, переполнены людьми.

Действительно, приходится констатировать факт, что есть отдельные люди, препятствующие осуществлению строительства мечетей. В остальном, отмечу, что все проекты согласуются и организуются с поддержки Правительства Москвы, за что мы выражаем благодарность и надеемся на дальнейшее благотворное сотрудничество. Мусульмане наряду со всеми вносят свой вклад в развитие страны, поэтому мы рассчитываем на помощь нашего государства, в том числе, в увеличении количества новых площадок. Планируется и уже ведется работа по открытию мусульманского музея, мусульманского театра и новых культурно-просветительских центров.

Есть отдельные люди, препятствующие осуществлению строительства мечетей

– Со стороны общественности возникают какие-то преграды?

– Определенная степень недоверия к мусульманам в обществе сформировалась, к сожалению, из-за информации, которая до недавнего времени подавалась в СМИ. Как результат, платок и бороду ассоциируют с чем-то опасным, чужеродным. Нельзя не отметить, что определенная ответственность лежит и на самих мусульманах – насколько они соответствуют тому уровню нравственности и образу жизни, что прописаны в Священном Писании. Быть может, под влиянием постоянно повторяемой информации о враждебности мусульман некоторые стали культивировать в самих себе это качество, входя в определенную роль «страшилки», пытаясь, тем самым, внушать окружающим страх.

К сожалению, некоторые не осознают, что они представляют всех мусульман и своим поведением накладывают тень на все сообщество и ислам, а ведь по внешнему облику, образу жизни, поступкам и словам каждого мусульманина оценивают всех нас в целом. Мусульманскому сообществу нужно просвещаться и развиваться, нужно соединять воедино активность в делах мирских и устремленность ко Всевышнему. Как раз для этого нужны новые мечети, культурно-просветительские центры, разного рода полезные проекты и мероприятия.

– Как вы думаете, существует ли мировой заговор против ислама?

– Я в это не верю. Подобные предположения  это лишь попытка оправдания своей лени, бездействия, безнравственности. Человек верующий не станет вдаваться в подобные теории, которые никак не могут служить объяснением той ситуации, в которой мы находимся. Каждый должен в первую очередь искать причины внутри себя. Любая ситуация обернется в нашу пользу, если мы того заслуживаем и если это касается благого, светлого. Именно к этому побуждают все религии.

Я не верю, что существует мировой заговор против ислама

– Чем руководствуются радикальные исламисты?

– Есть много разных факторов: будь то невежество людей, духовная пустота, социальная незащищенность, незанятость, либо политические веяния в обществе, геополитика и, соответственно, чьи-то вложенные огромные финансы. По поводу того, почему в том или ином государстве вспыхивает война, вторгаются одни, другие, третьи  много сказано и написано экспертами. К сожалению, некоторыми мусульманами управляют как марионетками. Воздействовать на людей через религиозные чувства легче и проще. Люди ведомы и управляемы, если социально не защищены или вовсе ущемлены.

Мне, по долгу службы, довелось с такими людьми встречаться и общаться. Кто-то приезжает в мегаполис в надежде на заработки, на родине жена и дети ждут от него хоть какие-то средства. Он устраивается, месяцами трудится, работает, но его просто кидают, обманывают, порой ссылаясь на его религиозную или национальную принадлежность. И вдруг предоставляется возможность изменить свое положение, оказаться в той ситуации, когда не тобой управляют, а ты решаешь судьбы других. И при этом тебе обещают решить все твои финансовые проблемы.

Безусловно, причиной подобных жизненных перемен является глубинное невежество в вопросах религии и духовная пустота, при которых человек не способен отличить белое от черного. Верующий должен быть способным анализировать и управлять своим сознанием, разумом и миром чувств и эмоций. Но когда чувства и эмоции овладевают рассудком, таким человеком легко манипулировать. Ему внушают, что жизнь на этой земле временна и подталкивают к совершению того или иного поступка взамен на обещание Рая.

Люди ведомы и управляемы, если социально не защищены или вовсе ущемлены

В арабском мире, где мне довелось жить и учиться, долгое время велась целенаправленная политика разложения общества, чтобы отдалить, в основном, молодое поколение от религии, нравственных принципов. Люди становятся пустыми, а именно в пустоте можно сеять, что пожелаешь. Вспомним российское общество  70 лет мы жили без религии.

Возьмешь перевод религиозного текста с арабского языка и ужаснешься тому, как он сделан, ведь у нас не было до определенного периода ни должного мусульманского религиозного образования, ни литературы. Глубинное невежество является почвой, на которую легко посадить намеренно вырванные определенные цитаты из контекста Священного Писания и Сунны нашего Пророка и тем самым ввести в заблуждение. Те или иные военные действия во времена Пророка были чем-то обусловлены, беспричинно убивать не дано права никому.

Пророк в своей жизни убил только одного человека, ранил, защищаясь в бою. Все террористические акты, посягательства на чью-то жизнь с точки зрения религии никак не обоснованы. То, что происходит в Сирии,  это геополитика. Большое количество людей, отдельных группировок съехались со всего мира, чтобы убивать. Любовь к насилию, жажда крови – нечто иное, как психологическая болезнь.

– Какого автора-переводчика Корана на русский язык посоветуете?

– Безусловно, Шамиля Аляутдинова. Его перевод сделан на высоком уровне и с учетом современных реалий. Просматривая другие переводы, которые есть на сегодняшний день, становится очевидно, что в них много недочетов. Сейчас в рамках Совета Улемов ДУМ РФ на основе труда Шамиля Аляутдинова готовится новый перевод смыслов Священного Корана на русский язык. Предполагаю, что это будет наиболее оптимальный и выверенный вариант, потому что мы обращаемся к первоисточникам, стараемся как можно глубже копнуть и дать подстрочный точный перевод с учетом канонических особенностей. Каждый из имеющихся переводов передает свои грани, но важно понимать, что ни один из них не несет в себе те глубинные смыслы, которые есть в оригинале.

Перевод Шамиля Аляутдинова сделан на высоком уровне и с учетом современных реалий

– Есть ли раскол между мусульманами в Москве?

– Централизованная религиозная организация ДУМ Москвы существует много лет, и на сегодняшний день в ее состав входят мусульманские общины и мечети города, кроме мечети «Ярдэм» в Отрадном, воздвигнутой в свое время Р. Ж. Баязитовым и на сегодня функционирующей в своем отдельном режиме. В Москве существуют еще одно мусульманское духовное управление. В его создании, по всей видимости, были заинтересованы отдельные чиновники по не совсем понятным причинам, на руководящую должность был выдвинут муфтий одного из регионов.

Несмотря на это, по милости Всевышнего, раскола среди мусульман как такового нет. Каждый понимает свою ответственность и долг перед обществом. Надеемся, что в скором будущем данное духовное управление войдет в состав ДУМ РФ и продолжит вести свою деятельность в качестве одной из московских общин. Наши двери всегда открыты для сотрудничества.

– Вы общаетесь с Кргановым? Он ведь прошел в Общественную палату по президентским спискам.

– По долгу службы мы пересекаемся на мероприятиях. Сам факт его избрания свидетельствует об его поддержке извне определенными кругами. Для себя считаю первостепенным выполнять задачи, возложенные на меня мусульманским сообществом: открытие новых общин, культурно-просветительских центров, организация крупных мероприятий, образовательные проекты, в том числе для подрастающего поколения, благотворительность и, в ключе осуществления этих задач, взаимодействие со структурами власти.

– Буквально недавно отстранили имама Сергиева-Посада. Что произошло?

– По данной ситуации планируется объявить решение в рамках Совета Улемов, где я являюсь ответственным секретарем. Считаю неправильным, когда от имени духовного лица произносятся недопустимые заявления, связанные с общепризнанными и непоколебимыми постулатами ислама.

– Какова Ваша миссия?

– Привить любовь и уважение к пророку Мухаммаду, мир ему и благословение.

– Каково ощущать себя имамом самой крупной мечети в Европе?

– Ощущение большой ответственности перед прихожанами, что также перекликается с моей должностью муфтия города Москвы. В Соборной мечети, где я занимаю позицию главного имама, очень хороший штат, который для меня является поддержкой и опорой в работе.

– Не считаете ли Вы русское общество вульгарным?

– Нужно всегда учитывать, где мы живем, в какое время. Осуждать — это не выход. Я много ездил по миру, посетил арабские страны, Америку, Европу. Россия не сильно отличается от других государств, если говорить о тенденциях современности. Возможно то, о чем вы говорите, вызвано ситуацией, когда высока численность женщин: сказывается дефицит внимания, заботы и ответственности со стороны мужской половины человечества. Безусловно, наша обязанность – просвещать и доносить до людей непреклонные истины, которые едины для всех людей. Нам надлежит самим меняться к лучшему и менять то, что вокруг нас.

– Не считаете ли Вы, что права мусульманок в арабских странах ущемлены?

– Это стереотип, который нам навязывают. Ущемленными можно считать права мужчин, нежели женщин. Во многих арабских странах женщины управляют семьями, там царит матриархат. Положение, которое в исламе предписано женщинам, абсолютно нигде больше не встречается, кроме как в подлинном мусульманском сообществе. Если имеются в виду одеяния женщин по шариату, то обоснованием тому служит естественное понимание того, что красота должна оставаться внутри семьи.

Ущемленными можно считать права мужчин, нежели женщин

– При каких условиях мужчина может взять вторую, третью жену?

– С точки зрении ислама, мужчина вправе создать вторую семью, но далеко не любой мужчина готов к такой ответственности. Многоженство – это не правило, а некое исключение, к которому можно прибегнуть при определенных условиях и в результате некоторых причин, например, когда супруга не может рожать детей или больна. Тогда мужчина имеет право взять вторую жену, но при этом первая сохраняет свое положение полноценной жены со всеми своими правами и обязанностями.

Помимо желания мужчины, есть множество условий – прежде всего, справедливость во временных и материальных затратах по отношению к семьям. Еще раз повторюсь, многоженство не является основой всех основ в исламе и носит, как правило, характер исключения. К примеру, неожиданностью для меня было то, что многоженство абсолютно не распространено в Саудовской Аравии, которую мне довелось посетить недавно.

Многоженство – это не правило, а некое исключение

– А сколько у Вас жен?

– Одна… и четверо детей.

– Как Вы прокомментируете кратковременные браки?

— С точки зрения ислама, это категорически запрещено. Много бесчинств в современном мире происходит, к сожалению, от имени религии. Проблема современных мусульман в том, что они пытаются подстроить религию под себя, обосновать таким способом свои прихоти, порочность. Естественно, любой здравомыслящий человек понимает, что кратковременные браки – это абсолютно неприемлемо и недопустимо.

Есть условие создания семьи с проведением обряда никяха (прим. ред. – обряда бракосочетания, который проводится между мужчиной и женщиной по правилам шариата). Одним из условий является неограниченность времени. Если человек делает ограничение на год, два, месяц, то никях недействителен, таково мнение всех ученых.

С точки зрения ислама, кратковременные браки категорически запрещены

– Правда, что религия оправдывает наложниц?

– О наложницах есть упоминание в Коране, но его нужно правильно растолковывать, принимая во внимание, что это было много веков назад. Пророк Мухаммад (мир ему) призывал справедливо вести войны: не срывать ветки, не трогать стариков, детей, женщин. Женщины часто попадали в плен – в реалиях того времени понятие «наложница» было нормой. Ислам был призван искоренить рабство, способствовать тому, чтобы оно кануло в небытие. Так, если у наложницы рождался ребенок, она становилась полноценной женой. То есть, сегодня нельзя своровать девушку и сделать ее наложницей.

– Сегодня девушка должна быть невинна, вступая в брак, или уже нет такой строгости?

— С точки зрения религии, внебрачные связи являются большим грехом. Целомудрие, как условие для заключения брака, не проговаривается. В то же время в исламе все призвано к тому, чтобы девушка оставалась такой до замужества. Кстати, это касается как женщин, так и мужчин. В Коране говорится, что чистые – для чистых, скверные – для скверных.

Всевышний сам определяет, кто кому достанется, поэтому если девушка не целомудренна, возможно, ей достанется молодой человек с не совсем безупречным прошлым. Человек может раскаяться, стать другим. И все же, бывали случаи, когда мужья вступали в конфликт, были готовы разрушить семью, расторгнуть брак, понимая, что девушка не является девственницей. Особенно в некоторых регионах, например на Кавказе, к этому относятся строго. Но, к сожалению, сами молодые люди зачастую не придерживаются очерченных рамок.

Чистые – для чистых, скверные – для скверных

Кристина Татарникова
Александра Ильина