Дело Шевчука о дискредитации армии вернули в Уфу

История началась с того, что в мае текущего года на концерте в Уфе на Юрия Шевчука составили протокол из-за его высказывания о Родине.

Музыканта обвинили в дискредитации российской армии. Первый протокол на господина Шевчука составили полицейские в Уфе. Затем питерский суд вернул дело полиции, установив, что в протоколе не описано событие правонарушения, а также не указано на то, в чем именно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ. 15 июля Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга во второй раз зарегистрировал дело о дискредитации ВС РФ Юрием Шевчуком. Тогда материалы передали судье, но спустя три дня вновь вернули в Уфу. Причина — рассмотрение дела по месту совершения правонарушения, сказано в сообщении объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

«После возврата протокола составителям, сотрудниками УМВД в отношении Шевчука 06.07.2022 был составлен новый протокол. Шевчук при составлении данного протокола отсутствовал. Сведений о получении нового протокола привлекаемым лицом в материалах дела нет. Права, в том числе право на заявление ходатайств, Шевчуку не разъяснялись»,— говорится в сообщении пресс-службы.