Будда

Татьяна Денисик о смертных грехах

Каждому хорошо известно чувство обжигающего гнева, ползущего из самых тёмных уголков души. Негативное, отрицательно окрашенное сильное возмущение и негодование, внезапно возникающее огромное желание устранить несправедливость, сопровождающееся потерей контроля над разумом. Изначально гнев помогал выживать нашим далёким предкам, однако с развитием человечества потребность в выражении этой эмоции постепенно уменьшалась, а избавиться от неё обществу так и не удалось. Более того, многие мировые религии внесли данное качество человеческого характера в список самых страшных смертных грехов.

Но так ли вреден для нас гнев?

Стоит кому-то нас разозлить, как откуда ни возьмись появляется огромное количество энергии, зачастую требующей физического выхода и разрядки, «руки чешутся» разбить посуду, врезать кулаком в стену или даже по лицу обидчика. Однако воспитанный человек старается не позволять себе такие вспышки, поэтому мы их подавляем, лжём, сдерживаем, не выпускаем, приглушаем, даже прибегаем к медицинским препаратам. Изо всех сил стараемся не обращать на гнев внимания и даже злимся на то, что его испытываем. А ведь что это, если не тот самый звоночек, сигнализирующий о необходимости жизненных перемен и ценных изменений?

Гнев — как призыв к росту и перерождению, а это больно, и именно боль вынуждает нас испытывать чувство гнева. Гнев — это последняя вспышка угасания старой эры. Гнев — это горючее, с помощью которого мы разгораемся на более высокой ступени развития. Гнев — это призыв к действию, а не побуждение к агрессивным поступкам. Если прислушаться и грамотно подключиться к гневу, можно извлечь определенную выгоду.

Злость, обида, ярость, лень — вот с кем водиться не стоит. А с гневом можно подружиться, раз уж избежать его невозможно, используйте эту дружбу в корыстных целях. Он сразу же вам наябедничает, если вас кто-то предал или если вы продали себя, и подскажет, когда время отстаивать свои интересы. Принять своих врагов и обратить их действие на пользу — разве не мудрость?

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

пять × пять =