Борьба за «Козий рынок» в Нальчике продолжается

1144

В открытом сообщении на имя Главы КБР Юрию Кокову разъясняется откуда появился, ныне действующий, «Козий рынок» на окраине Нальчика

Продажа рынка является основной претензией местных торговцев к администрации Нальчика. Одним из основателей рынка был Кайсын Кулиев, которому 1 ноября исполнилось бы 100 лет.

Султанова Айшат в социальных сетях опубликовала свое обращение к Главе Кабардино-Балкарии:

Ко мне обратились за помощью торгующие на балкарском пухово — шерстяном рынке за помощью в сохранении рынка в муниципальной собственности. Как стало известно рынок без ведома торгующих был куплен собственником, который построил Ангар для торгующих по 120 тысяч каждое торговое место, и собрался сносить остальную часть для постройки еще торговых мест. Таких денег ни у кого из торгующих на рынке нет. Люди были вынуждены брать деньги в долг и так расплачиваться.

Такой подход к делу уважаемый Юрий Александрович недопустим, в силу того что балкарскому народу в свое время этот рынок выбивал Къайсын Кулиев, я сама есть очевидец событий, в советское время нас балкарок гоняли и называли спекулянтами за наше ручное прикладное национальное ремесло, которым коренной балкарский народ добывал себе на жизнь. Мы вынуждены были продавать наш ручной труд бегая от милиции в Долинске возле санаториев, где у нас отбирали вязаные изделия кого могли застать за продажей. Видя такое положение Къайсын Кулиев выбил для нас балкарок это место для рынка и мы начинали обустраивать этот рынок. Я сама лично принимала в этом участие с первых дней. Все деньги которые мы зарабатывали на этом рынке излишки мы все хранили в сбербанке страны.

Наши деньги работали на развитие страны. Если сегодня обнародовать у кого сколько денег хранилось в банках страны на 1991-ый год уверяю Вас выяснится что у балкарского народа больше всех осталось на счетах, поскольку мы балкарки денно и нощно работали не покладая рук и весь балкарский народ был одним большим производственным кооперативом. Это обстоятельство спасло в 1991 – м году страну от дефицита товаров народного потребления. Во всех рынках огромной страны карачай – балкарцы заполняли прилавки товаром с приемлемой ценой. И вот таким способом заработанные наши деньги остались на счетах сбербанка под дефолтом.

Сколько раз уважаемый Юрий Александрович государство может отнимать у одного маленького народа его имущество, его достояние, начиная с коллективизации, депортации где все наше имущество осталось у республики. И сегодня горько осозновать что даже маленький клочок земли в этой республике не может республика отдать нашему народу, для того чтобы она могла иметь самое малое на прожиточный минимум. В таком случае для чего такая республика нам балкарцам нужна в ее нынешнем виде? Ведь Вы же знаете что в селах нет работы, в виду потепления климата и заполнения рынка китайскими товарами и наши шерстяные изделия не продаются как в былые времена и в результате мы имеем с этого мизер.

Вопрос пухово – шерстяного балкарского рынка, вопрос всего балкарского народа, равнодушным к нему не останется ни один балкарец, так как это затрагивает жизненные интересы коренного народа, и этот вопрос требует решения.
Уважаемый Юрий Александрович мы знаем что вливается в республику огромные средства для поднятия сельского хозяйства, нашему народу мало что с этого перепадает вопросы требуют своего решения. Обращаемся к Вам с просьбой оставить рынок муниципальным.

Напоминаем Вам что возможны этносоциальные последствия принимающихся сегодня решений, или попросту игнорирование вопроса может явиться причиной острых конфликтных ситуаций. Вопрос затрагивает интересы и жизненные потребности всего балкарского народа. Решение принятое в отношении рынка должно способствовать поддержанию стабильной этносоциальной ситуации в обществе так как решение вопроса затрагивает права, и интересы а так же традиционные формы экономической активности коренного балкарского народа. Рынок должен оставаться муниципальной или же на худой конец кооперативным рынком всего балкарского народа как национальное достояние.