За Осознанную Жизнь (ЗОЖ)

127

Вся правда о здоровом образе жизни (ЗОЖ)

Липкий ужас пробежится по вашему заботливо накопленному весу за новогодние праздники. Это вещание на тему возвращения в ряды контролирующих своё физическое состояние и мышление. Вообще данные понятия взаимосвязаны. Научившись контролировать тело, вы научитесь руководить и мыслями. В конце концов, от этого зависит качество жизни. Ведь даже настроение создается всего лишь силой нашей мысли. Внешними факторами настроение задается только у тех, чья жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Друзья, развиваемся гармонично, качая и мозг, и мышцы параллельно.

Не то чтобы довелось на этом собаку съесть, но тонны творожка, куриной груди и коктейль из анатомии точно. Вопрос изучен и на собственной шкуре протестирован, тренер предлагает изящно изложить усвоенный материал (особенно ввиду того, сколько в сети всего в основном бестолкового, но что хуже — вредоносного).

И всё же оставим удел педагогики другим, более подкованным и знающим людям. Пусть вера в здравый смысл перевесит, да прозреют кушающие десерт творожный обезжиренный с кусочками мармелада до понимания того, что употребляют отнюдь не диетический продукт (читать этикетку — для слабаков, только простые углеводы, только хардкор — на 100г обезжиренного продукта 18г сахарозы).

Кто ищет истину — всегда её находит.  Можно еще не есть после 18, или сидеть на безуглеводке. Способов угробить здоровье масса, никому нельзя мешать. Естественный отбор в условиях городских джунглей и переизбытка информации без фильтра.

Проблема лишних килограммов не решается только тренировками и пониманием про БЖУ. В этом случае все были бы фигуристыми и стройными, ведь столько книг написано, масса знаний в общем доступе, витрины завалены жиросжигателями, а люди всё жирнее и несчастнее. Чем заслужить победу над жиром? Как поменять то, что поменять надо, но не очень-то хочется? Ответ, как всегда, на поверхности: добавляем специи! Ой, простите, эмоции! Щепотку азарта, для остроты немного игры, пару палочек страсти, столовую ложку ярости, пару горошин энтузиазма!

Простой эксперимент выявления зависимости между эмоциями и пищевым поведением. Возьмем маленькую и большую порцию еды, к маленькой добавим цацку, побрякушку или просто лотерейный билет.  Большинство людей разных возрастов отдаст предпочтение небольшой порции с эмоциями (привет, ХэппиМил!). Результат испытания подтвердится аппаратом МРТ: мозг откликается на небольшие ништячки, скидочные карты таким же образом, как на дополнительную тарелку.

Почему люди занимаются медитацией, йогой и духовными практиками? Чтобы научиться слушать себя, достигнуть единства со своим «я» и быть таким всем из себя просветлённым? Правда в том, что помимо всего это подобные практики дарят ещё и положительный эмоциональный эффект.

Почему человеку нравится лежать на диване и тупить в ящик? Потому что отдыхает и аккумулирует энергию для будущих подвигов? Потому что это приятно и доставляет удовольствие.

Мы легко соглашаемся на любые вещи, которые приносят нам радость. А теперь задание: исхитриться и научиться испытывать наслаждение от образа жизни, называемого здоровым, тем самым улучшая качество своей жизни.

«У меня нет мотивации и сил заняться собой». Они и не появятся. Жизнь не подчеркнет ЭТОТ день в твоём календаре. Если ты всё ещё ждешь волшебный пендель, знак, то вот это он! Отведите себя на пробежку или тренировку за обещание купить «те самые» джинсы или платье, в которые, более того, еще и сможете влезть после работы над собой.

Или любой другой мотив, чтобы проснуться. Лично меня, кроме лишних 12 кг по окружности, побудила горькая любовь. Больно было, обидно, горько и бла-бла-бла. Может даже как вам сейчас. Не считайте себя особенным, всем болит одинаково. По-разному можно относиться и находить силы идти дальше. Я устала от своей тоски и в поисках каких-нибудь других эмоций решилась пойти в зал, точнее, прикатится колобком. Никогда не забуду свое первое занятие. Не смогла даже оторвать лопатки от коврика. Как креветка. Больше того, была уверена, что и не смогу никогда. Не дано. Опыта в физкультуре — ноль с раннего детства.

Далеко не всё получалось, вернее, не получалось почти ничего, и тем не менее, ходила на занятия исправно за новой дозой, новыми ощущениями, новыми людьми. Мысли о несчастной любви остались там, где им и место — в прошлом.

Угадайте, что подкупает на первоначальном этапе? Начинаешь чувствовать свое тело. Это такой кайф (кто знает, тот поймет)! Ты больше не креветка. Ты ощущаешь каждую свою клеточку. Психологически человек всегда стремится к контролю и управлению в любой форме, и когда обретает власть над собственной физической оболочкой, впадает в состояние эйфории. И каждый раз, из года в год, выходя из зала, испытывает её снова и снова. Наркотик, если хотите. Подсадите себя на физические нагрузки, которые позволяет ваше здоровье.

ЗОЖ — это не абонемент в тренажёрку на месяц. ЗОЖ — это либо не начинайте, либо навсегда. Это как с отношениями: кто-то ввязывается из желания чисто позырить на случайный результат, а кто-то подходит с полной ответственностью и готовностью быть с человеком и в радости, и особенно в горе.

На этом пути, как и на любом другом, будут взлёты и падения. Срывы, соблазны. Нужно их себе прощать, спокойно брать себя за ручку и снова выравнивать.

В конечном итоге ты — это не количество потреблённых или сожжённых калорий, не объем бёдер или обхват талии, не размер груди или длина ног, не число приседаний или вес штанги.

Ты — это твоё упорство в достижении результата, твоя воля и упрямство, твоя вера в себя и способность подниматься и идти вперёд несмотря ни на что. Установка на победу ценой неизбежных трудностей, курс на развитие силы воли. Ты — это твои амбиции, и плевать, что подумают или скажут другие. Будь непреклонным на пути к своей цели.  Сила духа для достижения успеха в любой сфере жизни лучше всего укрепляется через силу физического тела.

Не верьте мне. Проверьте на собственной шкуре.

Татьяна Денисик