Видный общественный деятель Георгий Федоров рассказал читателям Чистовика о митингах и политической ситуации в стране

 

— В последнее время в нашей стране неспокойно. В чем причина этих волнений в обществе?

— Причина в экономическом и социальном кризисе. Российскую экономику фактически лихорадит. Катастрофически растет число бедных, а государство, руководствуясь установками нерациональной и неэффективной бюджетной политики вместо оказания поддержки наиболее незащищенным слоям населения постепенно снимает с себя социальные гарантии.

Причина массовых протестов в экономическом и социальном кризисе

На этом фоне еще более чувствительными становятся коррупционные скандалы. Напряжение в обществе растет, и ситуация естественно становится все более и более взрывоопасной.

— Оправданы ли митинги, недавно прошедшие в России? 

— Требования, с которыми тысячи людей по всей стране вышли на митинги 26 марта понятны. Коррупция – бич нашего общества, следствие извращенной экономической модели, ориентированной не на повышение благосостояния общества и государства, а на обогащение держателей крупного капитала. Отсутствие системной борьбы с коррупцией рано или поздно должно было привести к ответной реакции населения. Что касается массовых задержаний и столкновений митингующих с полицией – это было ожидаемо.

Алексей Навальный и его сторонники были заинтересованы в радикализации протеста, в столкновении гражданских с сотрудниками правопорядка. Неосознанно, а может быть и напротив сознательно московские власти шли на поводу организаторов протестных акций, начиная с первого ошибочного решения о запрете проводить митинг в Москве.

Алексей Навальный и его сторонники были заинтересованы в радикализации протеста

— Оппозиция открещивается, а в соцсетях призывают к массовым неуправляемым митингам. Как это объяснить? 

— Призывы к неуправляемым митингам и несанкционированным протестным акциям – это одно, а иметь непосредственное к ним к их организации отношение – совсем другое.

Если бы оппозиция не открещивалась, ее лидеры могли быть привлечены к ответственности за организацию массовых беспорядков и столкновение с органами правопорядка, в том числе и уголовной. А в нашем политическом поле нести ответственность готовы не многие и большая часть оппозиции, увы, не исключение.

— Связаны ли взрывы в Санкт-Петербурге с социальной нестабильностью? Ужесточат ли требования к митингам?

— Не стал бы связывать эти события по многим соображениям. Трагический террористический акт в Санкт-Петербурге, на мой взгляд, был ударом по имиджу президента Владимира Путина, который в этот день был в городе. Явно прослеживается связь, и подготовка теракта именно в этот день скорее всего не была случайностью.

Теракт в Санкт-Петербурге — удар по имиджу президента Владимира Путина

Вряд ли это приведет к ужесточению требований к общественным протестным акциями, так это было бы только на руку тем, кто пытается дестабилизировать ситуацию в стране.

— Как Вы прокомментируете фильм фонда Навального по борьбе с коррупцией «Он Вам не Димон»?

— Первое, что бросается в глаза – это очень дорогостоящий фильм, потребовавший значительных организационных усилий и материальных ресурсов, и, что немаловажно, доступа к информации конфиденциального характера. Фильм наполнен большим объемом фактов, которые необходимо проверять.

И по итогам проверки кто-то должен понести ответственность. Либо Дмитрий Медведев за коррупцию, либо Алексей Навальный за клевету. С другой стороны, есть подозрение, что Навальный и его работа над фильмом – не более чем инструмент в борьбе в высших эшелонах власти, в том числе и за пост председателя правительства.

Либо Дмитрий Медведев за коррупцию, либо Алексей Навальный за клевету должны понести ОТветственность

— Что действующая власть предпринимает для борьбы с коррупцией?

— Вектор усилий политического руководства России в отношении борьбы с коррупцией я считаю верным. За последние годы не редкими стали случаи уголовного преследования высокопоставленных чиновников, представителей крупного бизнеса.

Все более очевидным становится тот факт, что неприкасаемых в России нет. Но все это, к сожалению, носит непоследовательный избирательный характер. Борьбе с коррупцией в России не хватает системности, и это может и уже становится серьезной проблемой.

Георгий Федоров

— Какой наиболее подходящий политический режим для России? Возможна ли идеальная демократия в России?

— А что такое идеальная демократия? Есть ли ее примеры сегодня? Или в прошлом? Демократия в греческих городах-государствах соседствовала с рабством и распространялась только на граждан полисов, а современные «демократии» все чаще оказываются на поверку прикрытием для власти крупного капитала.

Наиболее подходящей для России могла бы стать политическая система социалистического толка, основанная на демократических принципах и использующая широкий спектр демократических процедур.

— Недавно на своем выступлении во время награждения премии «Ника» Александр Сокуров выступил с критикой власти и одновременно с просьбой. Вы считаете это смелым поступком или PR-акцией?

— Безусловно, это потребовало от Сокурова не малой доли решимости, но почему это не может быть смелой PR-акцией? Сегодня популярно критиковать власть, публика, особенно городская интеллигенция это любит.

Остается лишь один вопрос, почему еще пару лет назад большинство деятелей культуры, пользуясь хорошим государственным финансированием, не призывали менять систему, которая за последние два десятилетия не претерпела серьезных изменений?

— Как вы относитесь к акциям-протестам Пётра Павленского? Считаете ли такое поведение формой искусства?

— Совершаемые Павленским акции – это не искусство. Ни в какой форме. К примеру, громкий поджог двери здания ФСБ был не художественной акцией и не простым хулиганством, а опасным противоправным деянием, за которое нарушитель должен был понести соответствующее наказание в виде изоляции от общества на длительный срок.

Совершаемые Павленским акции – это не искусство

К большому сожалению подобные акции все чаще поддерживаются российскими политиками и активистами либерального толка, и прибивавший «себя» к брусчатке Красной площади, отрезавший мочку уха так называемый «художник» – предстает лицом русского либерализма и либерального же протеста.

— Как изменились российско-американские отношение с вступлением Д. Трампа на пост президента?

— С вступлением Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов Америки российско-американские отношения не изменились и не изменятся в будущем. Все речи о сильной России и сильном Путине, как и о том, что с Россией нужно говорить на равных легко – лозунги предвыборной кампании.

Это было понятно еще на стадии предвыборной гонки, это очевидно и сейчас. Ни Трамп, ни его окружение не смогут пойти против национальных интересов Соединенных Штатов, которые во многом противоречат интересам нашей страны. По-моему, мы получили очередного Рональда Рейгана со всеми вытекающими последствиями.

Уверен, что никакого реального потепления в отношениях при администрации Трампа не случится, а давление на нашу страну не только не уменьшится, но со временем даже увеличится.

— Возможна ли отмена санкций в ближайшем времени?

— Нет. Заявления отдельных политиков на Западе не смогут изменить вектора внешней политики США и их сателлитов в Европе, ориентированных на ослабление России всеми возможными способами.

Санкции в ближайшее время не отменят

— Какой будет Россия через 10 лет?

— Если власть не вернется на социально ориентированный курс, на поддержку граждан и защиту их интересов, уже в скором времени Россия может оказаться на грани экономического и социального упадка, грозящего перерасти в серьезный политический кризис.

— Будь у Вас возможность скорректировать свою жизнь, что бы Вы оставили в черновом варианте, а что бы переписали на чистовик?

— Все сложилось, как сложилось. Глобально менять ничего бы не стал. Все наши успехи и провалы, прорывы и ошибки – это и есть мы. Они формируют нас и делают такими, какие мы есть. Это бесценный опыт, и отказываться от него было крайне неразумно.

 

Беседовала Кристина Татарникова