Скончавшаяся женщина-донор передала своими «здоровыми» органами рак четырем пациентам

229

У всех, кому пересадили органы, обнаружились онкологические заболевания.

Уникальный в мировой практике случай описали европейские медики. У всех пациентов был диагностирован рак груди. Случаи передачи заболеваний при трансплантации органов отмечались и раньше, но передача рака подобным образом была зафиксирована впервые.

Как сообщает майл.ру, трое из четырех пациентов, получивших «зараженные» донорские органы, спустя разные промежутки времени, но скончались.

Почему это случилось, медикам еще предстоит установить: до трансплантации все органы прошли тщательную проверку и были признаны безопасными для пересадки, заболевание же развилось лишь спустя несколько лет.

Беспрецедентный случай описан в статье, написанной командой ученых из Германии и Нидерландов и опубликованной в журнале American Journal of Transplantation.
Пересаженные органы принадлежали 53-летней женщине, скончавшейся в 2007 году от инсульта. Всего было выполнено пять операций: пересажены обе донорские почки, легкие, печень и сердце.

Ученые говорят, что риск получить рак в результате трансплантации донорского органа крайне низок и составляет примерно 0,01−0,05%.
Однако, как подчеркивают специалисты, невозможно досконально проверить абсолютно всё.