«В целях безопасности» в Россию не впустили французского социолога

Sensus Novus

Карин Клеман прилетела в Москву и узнала о 10-летнем запрете на въезд.

В Россию не впустили французского социолога Карин Клеман, которая прилетела на научную конференцию. В аэропорту «Шереметьево» в Москве она узнала, что ФСБ запретила ей въезд в странцу на 10 лет, сообщил «Коммерсантъ».

Клеман рассказала, что ее остановили на паспортном контроле, отвели в отдельное помещение и вручили уведомление о запрете на въезд. В постановлении сказано, что социологу нельзя появляться в России «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства».

Клеман рассказала об инциденте представителям посольства Франции. Она собирается оспорить запрет на въезд. У женщины есть муж и маленькая дочь, которые являются гражданами России. Они постоянно ездят на родину к родственникам и друзьям.
Карин Клеман отправят обратно во Францию ближайшим рейсом. А она собиралась принять участие в научной конференции, которая пройдет в Санкт-Петербурге. Социолог должна была причитать там лекцию о движении «желтых жилетов».

Карин Клеман известна в России и Франции как специалист в области социологии. Она жила в РФ с 1996 по 2018 годы. С 2002 по 2009 год была женой депутата Госдумы Олега Шеина, сейчас замужем за бывшим сопредседателем независимого профсоюза «Учитель» Андреем Демидовым.

В мае уже был аналогичный случай: бывшему помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд Россия отказала в выдаче визы. В ответ на персональные антироссийские санкции США Нуланд внесли в черный список.

Женщина хотела принять участие в конференции в Москве, которую организовали Российский совет по международным делам, Немецкое общество внешней политики и Школа перспективных международных исследований университета Джонса Хопкинса.