ООН: 95% взрослых в мире не могут получить образование

socnews.by

Из нового доклада ЮНЕСКО следует: лишь малая доля людей старше 15 лет могут позволить себе учиться.

Возможности получать образование практически лишены пенсионеры, инвалиды, беженцы, мигранты, представители нацменьшинств.

Есть исключения: в вузах богатых стран получают образование взрослые и пожилые люди. Наряду с этим, не везде на обучение может рассчитывать даже молодежь, а более 780 млн взрослых людей на Земле не умеют читать и писать.
Такая ситуация негативно влияет на развитие стран. Очевидно, что от уровня образованности общества зависит его судьба, — считают в Организации объединенных наций.

Авторы доклада привлекают внимание к тому факту, что доступ к образованию необходим всем гражданам, вне зависимости от пола, состояния здоровья или национальной принадлежности. Они предлагают странам выделять больше средств на образовательные программы и создавать необходимые условия обучения для инвалидов, женщин и пожилых людей.

«Мы настоятельно призываем правительства и международное сообщество принять меры для того, чтобы никто — независимо от того, кто он, где проживает или с какими проблемами сталкивается, — не был лишен права на образование», — заявляет генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

Автор: Анастасия Смазнова