Российские фильмы в новогоднем прокате могут снизить сборы кинотеатров

360tv.ru

В праздничной подборке оказалось только отечественное кино.

В предстоящие новогодние праздники сборы российских кинотеатров могут оказаться ниже, чем в прошлом году. Дело в том, что на этот раз в праздничную подборку вошли в основном отечественные фильмы. А среди них нет явно кассовых. Об этом со ссылкой на  главного редактора «Бюллетеня кинопрокатчика» Александра Нечаева рассказал «Коммерсантъ».

В прошлом году за время новогодних каникул российские кинотеатры собрали 4 миллиарда 200 миллионов рублей. При этом тогда аналитики тоже боялись, что касса окажется провальной. Однако хорошо пошли фильмы «Т-34» и «Движение вверх». В этом году подобных проектов нет, поэтому возникли шансы на снижение сборов.

С прогнозом Нечаева согласен и гендиректор сети кинотеатров «Премьер зал» Владимир Петелин. В период, когда кинотеатры могли бы хорошо заработать, им предлагают не самый яркий набор фильмов. Среди них нет ни одного «голливудского тяжеловеса». Вся надежда приходится на отечественные ленты «Вторжение», «Холоп» и «Союз спасения».

Этот Новый год станет первым, когда за внимание зрителей будут бороться только российские фильмы. Аналитик «Кинобизнеса сегодня» Станислав Демиденко сказал, что количество голливудских шедевров с каждым годом уменьшается в новогоднем прокате. Последний раз их было много только в 2015 году. Когда выбирать особо не из чего, конкурировать легче, однако больше шансов провалить кассовые сборы. Однако многие аналитики не верили в успех отечественного кино и на прошлые праздники.

По данным Фонда кино, в текущем году российские фильмы собрали меньше зрителей, чем в предыдущем. В 2018 году на долю отечественных кинолент пришлось 27,5% общих сборов кинопроката. В этом году — только 21%. однако во время новогодних каникул у российских фильмов есть шанс улучшить показатели.

По прогнозу  главного редактора Kinodata.pro Сергея Лаврова, самым рейтинговым на новогодних каникулах может стать фильм «Холоп» и собрать  более полутора миллиардов рублей. «Полицейский с Рублевки» может принести кинотеатрам до миллиарда 400 миллионов рублей, а «Вторжение» и «Союз спасения» — по миллиарду каждый.