Россия стала наравне с Республикой Конго по уровню демократии

Россия
фото из открытых источников

Россия заняла 134-е место в рейтинге стран мира по уровню демократии, согласно исследованию британского исследовательского центра The Economist Intelligence Unit. Сообщает «Радио Свобода».

Рейтинг, составленный на основе комбинаций экспертных оценок и результатов опросов общественного мнения в 165 странах, учитывает пять ключевых показателей, которые характеризуют состояние демократии в стране: избирательный процесс, открытость правительства, участие общества в политической жизни, политическая культура и уровень гражданских свобод.

В итоговой таблице страны подразделяются на четыре режима: полная демократия, недостаточная демократия, гибридный режим и авторитарный режим.

Россия поднялась на десять строчек и догнала Республику Конго, но режим в стране по-прежнему оценивается как авторитарный. В ближайшие четыре года, считают британские эксперты, серьёзных изменений ждать не стоит.

В первую тройку стран по уровню демократии, как и в прошлом году, вошли Норвегия, Исландия и Швеция. На последнем месте Северная Корея.