Глава ФЗНЦ Малькевич убежден, что «Шугалей» раскроет глаза миллионам людей на ливийское беззаконие

фото: News-mt.ru

Премьера картины состоится 1 мая в 21.00 на телеканале НТВ. Кинолента расскажет о реальных событиях, происходящих в североафриканском государстве.

Она посвящена российским социологам, плененным и незаконно удерживаемым ливийскими террористами в неофициальной тюрьме.

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич, знакомый с процессом создания кинокартины, убежден, что фильм позволит раскрыть глаза зрителям на происходящее в Ливии беззаконие.

«Поскольку я видел рабочие материалы фильма, я считаю, что это очень крепкий фильм, очень профессиональный, с элементами боевика, остросюжетная драма, основанная на реальных событиях», — отметил глава ФЗНЦ.

Малькевич пояснил, что эта картина основана на реальных событиях, происходящих прямо в эти дни, поэтому сюжет фильма – с открытым финалом, где главные герои ленты до сих пор находятся в плену у ливийских боевиков. Он также добавил, что рад профессиональному подходу кинематографистов, которые смогли сделать фильм для массового зрителя, несмотря на сложность темы.

Глава ФЗНЦ убежден, что только «языком массовой культуры» до зрителя можно донести проблему терроризма на государственном уровне на примере Ливии, поскольку проводимые форумы и конференции – это «узконишевая история».

По мнению Малькевича, дата премьеры выбрана идеально, так как многие сидят дома на самоизоляции, поэтому захотят посмотреть фильм ради развлечения, заинтересовавшись тем, что действительно происходит сегодня, вместо фантастики про пришельцев. Как отметил руководитель ФЗНЦ, тогда миллионы людей узнают о реалиях ливийской политики.

Социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан были захвачены в плен боевиками группировки RADA в мае 2019 года. Без предъявления официальных обвинений россиян бросили в частную тюрьму «Митига», лишив возможности встретиться с адвокатом. На сегодняшний день сотрудники ФЗНЦ, совершавшие законную исследовательскую деятельность на территории Ливии, все еще находятся под стражей.