Ставрополь нуждается в кольцевой автодороге

фото из открытых источников

Ее создание позволит разгрузить столицу края от пробок. В Ставрополе назрела необходимость разгрузить город от пробок.

Однако на тему, как это сделать, разгорелась общественная дискуссия, рассказал «Кавказ Пост».

Власти склоняются к строительству дорогостоящей двухуровневой развязки на пересечении улицы Ленина и проспекта Кулакова. Она обойдется примерно в 4 миллиарда рублей. Но общественники и эксперты предлагают вариант создания кольцевой автодороги с запада на юг, которая обойдется в те же деньги, но поможет правильно распределить движение транспорта и реально разгрузить городские улицы.

Дело в том, что самые проблемные пробки собираются не на пересечении Кулакова и Ленина, а на юге города. Тем более, что в южной части Ставрополя строятся несколько микрорайонов, и новая трасса на проспекте Владимирском не справляется. Нужна кольцевая автодорога, которая соединит юг и север столицы края.

В Ставрополе есть объездные дороги: Южный обход, Восточный обход и Северный обход. Но они не решают проблему пробок, поскольку соединяются в полукольцо и огибают город с юга, востока и севера. Чтобы полностью закольцевать Ставрополь, нужна Западная объездная дорога.

Тогда водители смогут выезжать на кольцевую из любого района города, объезжать все пробки и возвращаться в Ставрополь по одной из радиальных дорог. Также по объездной можно будет направить весь транзитный транспорт. Один из авторов этой идеи — инженер Михаил Доканёв-Теплов.

Его поддерживают многие ставропольцы. Глава Ставрополья Владимир Владимиров говорил, что проблему разгрузки столицы края от пробок нужно решать после широкого обсуждения в обществе, с учетом мнения граждан. Дискуссия еще не завершена.

Директор Института транспортного планирования Михаил Якимов отметил, что на кольцевую дорогу местным властям будет проще получить федеральное финансирование и она принесет ощутимый эффект.