Врач рассказала, как физическая активность может помочь с деликатной проблемой пищеварения

Недавно проведенное исследование показало, что вечерние тренировки способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Это

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своём телеграм-канале поделилась советами о том, как спорт может помочь в профилактике запоров. В условиях все более распространенного сидячего образа жизни и недостатка активности эта проблема становится актуальной для многих людей.

По мнению специалиста, помимо правильного питания, важно также нагружать мышцы. Она выделили четыре упражнения, способные помочь. Среди них — бег, легкое кардио, планка, скручивания и йога.

Зухра Павлова отметила, что интенсивный бег способствует стимуляции сокращений кишечника. Она рекомендует начинать с коротких дистанций и постепенно увеличивать их продолжительность.

Легкое кардио также признано хорошим способом стимулировать желудочно-кишечный тракт без резкого смещения кровотока. Аналогичную пользу могут принести и другие физические активности, такие как занятия садоводством или мытьё окон.

Планка помогает повысить внутрибрюшное давление, а скручивания стимулируют кишечник, по словам эксперта. Кроме того, йога может быть полезна для облегчения запоров у людей с синдромом раздраженного кишечника, так как состояние ЖКТ часто связано со стрессом и тревожностью.

Советы Зухры Павловой подчеркивают важность сочетания правильного питания и физической активности для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. При этом стоит помнить, что способы сохранения и улучшения своего самочувствия для каждого человека индивидуальны, и правильную методику подберёт лечащий врач.