На Кубани леопард открыл «сезон охоты»

164

Пока добычей хищника стали только козы, но люди опасаются, что на этом зверь не остановится.

Один из выпущенных на территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника переднеазиатских леопардов замечен на Кубани возле поселка Бурный в 8 километрах от Псебая. Хищник успел всерьез «наследить», и теперь о его приключениях заговорила вся страна.

Именно здесь, в Псебайском заказнике, хищник напал стадо на домашних коз. Хозяева после встречи с леопардом недосчитались 12 животных. Близость опасного зверя встревожила местных жителей: вдруг коз леопарду покажется мало, и он перейдет на людей?
Разбираться с ситуацией в горный поселок приехали эксперты. По их мнению, в нападении виноваты… сами козы.
Как рассказала корреспонденту «Кавказ Пост» старший научный сотрудник Кавказского заповедника Наталья Лукьянова, пользуясь отсутствием человека, козы ушли далеко в горы, где и наткнулись на леопарда. Нападение – вполне нормальная реакция для хищника. Однако в присутствии человека леопард, в природе избегающий встречи с людьми, не тронул бы домашних коз. Хищник напал исключительно из-за того, что рядом с козами не было ни пастуха, ни собак.
«Леопард, пожалуй, самый осторожный хищник и, чувствуя присутствие человека, старается избегать встречи с ним», – цитирует «Кавказ Пост» учредителя проекта «Кавказские экспедиции» Сергея Мороза.
Специалисты убеждены, что, несмотря на грозный вид, для человека леопард не опасен. Именно эта особенность хищников позволяет существовать программе восстановления популяции леопарда на Кавказе: животное, привыкшее к людям, никогда не выпустили бы в дикую природу.

Однако местные жители не желают прислушиваться к аргументам экологов. Соседство с опасным хищников здесь радует немногих, тем более, что присутствие леопарда ставит под угрозу разведение коз, которых тут держат многие.

29 мая жители поселка Бурный провели встречу с экологами. Дебаты закончились компромиссом: экологи обещали, сделать все возможное, чтобы хищник отправился жить как можно в горы, а жители поселка пообещали «держать руку на пульсе», передает «Кавказ Пост».