Сергей Абдурахманов: «Минздраву выгодно занижать цифры по заболеваемости СПИДом»

Исполнительный директор Фонда «СПИД-центр» рассказал «Чистовику» об эпидемии ВИЧ в России и методах борьбы с ней.

«Чистовик» поговорил с Сергеем Абдурахмановым, исполнительным директором Фонда «СПИД-центр» об эпидемии ВИЧ в России, методах борьбы с ней, лечении и профилактике.

Когда был основан ваш Фонд?
— Сам фонд существует два с лишним года. Изначально мы работали в сети Интернет. Сайт существует уже порядка четырех лет. Но как юридическая структура Фонд появился 6 июля 2016 года.

Какова основная деятельность Фонда?
— Помощь людям, живущим с ВИЧ и профилактика заболевания.

Какого рода помощь оказывается вашей структурой? Медикаментозная, психологическая, социальная?
— Нет, не медикаментозная. Мы не имеет права оказывать медицинскую помощь, так как не являемся медицинской организацией. В отличие от некоторых стран Европы, Фонд не имеет права обеспечивать лекарственными препаратами. Мы оказываем психологическую помощь, в первую очередь. А также информационную, консультационную и периодически финансовую. То есть мы можем пожертвовать или собрать денег на какой-то проект по борьбе с ВИЧ.

Вы предоставляете так называемые бесплатные экспресс-тесты на ВИЧ, так называемые сейф-боксы?

— Сейф-боксы предоставляем не мы. Это проект наших коллег из фонда Fenix +. Мы сейчас плавно начинаем собственную программу тестирования, которая будет осуществляться на территории фонда. Это будет не самотестирование, а тестирование с консультантами.

1 декабря — международный День борьбы с ВИЧ и СПИДом. Буквально накануне ВОЗ отчитался о заболеваемости в 2017 году. 170 тысяч новых случаев инфицирования выявлено в Европе, из них 100 приходится на Россию. Однако официальные органы России это отрицают. Почему так?
— Начнем с того, что у наших органов нет единой статистики. Данные о заболеваемости собирает Минздрав и Роспотребнадзор через Федеральный центр СПИДа и через НИИ Гигиены. Самые правдивые цифры у Федерального центра СПИДа, которым руководит Покровский. Ближе к правде данные НИИ Гигиены и самыми далекими от правды данными располагает минздрав. Потому что ведомству выгодно занижать цифры по заболеваемости, так как оно напрямую отвечает за то, чтобы эту заболеваемость снижать.
Роспотребнадзор не несет ответственности за ситуацию с заболеваемостью ВИЧ, потому цифры разнятся.
Реальные же данные у UNAIDS и ВОЗ, потому что они оценивают не статистику напрямую, а используют специальную алгоритмическую систему. Она учитывает множество факторов, в числе которых: заболеваемость, число новых случаев (особенно в уязвимых группах), программу профилактики, проводимую в стране и общую социальную ситуацию. В итоге программа выдает предполагаемое число случаев ВИЧ-инфекции на территории России. На самом деле важно именно это число: не число выявленных случаев заболевания, не число стоящих на терапии, а число реально прогнозируемое.
Конечно, будет мало выявленных, если их не выявлять. А у нас, естественно, выявляют очень мало, потому что основной «резервуар» это наркопотребители, которых не проверяют, так как те никуда не ходят. Стоит отметить, что один героиновый наркопотребитель за свою не очень долгую жизнь может заразить от трех до пяти человек. А это, практически, геометрическая прогрессия.

Минздрав запустил всероссийскую программу по тестированию на ВИЧ, разве это не помогает?
— У нас тестируют общую популяцию. А в ней 1 % ВИЧ-положительных. Более того, тестируют бабушек и детей. Реальные цифры фигурируют в группе от 30 до 45 и в уязвимых группах, а это: cекс-работницы, мужчины, практикующие секс с мужчинами (МПСМ), наркопотребители.

Но ведь большинство заразились вследствие гетеросексуальых половых контактов.
— Действительно, новых случаев больше среди гетеросексуальных половых контактов — это более 50%, порядка 30 % из них — наркопотребители. Но это, лишь новые случаи, а не общее число зараженных ВИЧ. В России отмечается генерализованная эпидемия, то есть болезнь вырвалась за пределы групп риска.

Какие существуют способы остановить эпидемию?
— Это способы известные по всему миру. Во-первых, обширная информационная профилактика. Во-вторых, бесплатная раздача презервативов среди представителей групп риска (МПСМ, секс-работницы) и среди молодежи. Необходимо и сексуальное просвещение молодежи.
Нужны и программы снижения вреда среди наркопотребителей: раздача бесплатных шприцов и заместительная терапия. В настоящие время только три страны в мире не следуют данным рекомендациям: Туркменистан, Таджикистан и Россия.
И последнее – это лечение. ВИЧ-инфицированным нужно принимать антиретеровирусную терапию, которая снижает количество вируса в организме настолько, что это не мешает жить человеку, то есть не возникают оппортунистические заболевания (гепатит, туберкулез, саркома Капоши), человек может рожать здоровых детей и главное – он не может передать вирус дальше.

Какой-либо из этих способов борьбы применяется в России?
— Практически нет. Заместительная терапия у нас запрещена, бесплатная раздача презервативов минимальна, раздача шприцов – запрещена. Сексуального просвещения у нас нет, социальная реклама — из разряда «верность одному партнеру до брака» и охват антиретеровирусной терапией лишь 40 % от обнаруженных случаев. Более того, нет даже тестирования групп риска.

Как нельзя заразиться ВИЧ?
— Проще сказать, как можно. Заразиться ВИЧ достаточно сложно, так как это не очень живучий вирус, в отличии, например, от гепатита. ВИЧ живет только в организме человека и в его жидкостях (кровь, половые выделения и грудное молоко). Он не живет вне организма. Даже во время незащищенного полового контакта с ВИЧ-положительным вероятность заболеть около 1%, а то и меньше. Другое дело, что этот 1% может случиться в первый раз. Особенно, если человек болен недавно и вирус в это время крайне агрессивен. Если же человек находится на терапии, то заразиться ВИЧ практически невозможно. Невозможно заразиться и через оральный секс.
Конечно, необходимо правильно использовать презерватив. Если все правильно, то презерватив защищает на 100%.
Нельзя заразиться ВИЧ через рукопожатия, объятия, поцелуи, через посуду или ободок унитаза.